我校召开 2023 年度安全工作会议
2023年04月27日   保卫处

(杨昆明/文)为深入学习习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院、教育部和省委、省政府、省教育厅关于安全稳定工作的部署要求,大力推进平安校园建设。2023年4月27日,学校召开2023年度安全工作会议,党委书记孙立军出席会议,并与学校二级单位代表签订安全责任书。党委常委、副校长徐国峰主持会议。学校副处级以上领导干部参加会议。

徐国峰在工作部署中指出,过去两年在学校党委领导下,学校各单位本着“安全第一,预防为主”的原则,认真组织开展安全教育、隐患排查和隐患治理等工作,平安校园建设成果进一步巩固和发展。学校累计投入800余万元用于消防、实验室、视频监控等安防设施维修改造,组织“消防安全第一课”“防诈骗”“防毒品”宣讲等各类安全讲座百余场,师生员工安全防护意识以及应急处置能力不断提升;经常性组织开展自检自查、消防安全巡查、学生公寓安全联合检查、实验室安全检查,及时消除安全隐患,政治安全、消防安全、实验室安全、交通安全、网络安全、学生安全等更加有保障。

徐国峰强调,下一步,学校将认真贯彻落实上级主管部门的工作要求和部署,按照学校新学期工作会议精神,统筹谋划,狠抓落实,全力推进安全教育、隐患排查与治理、安全硬件设施维修与改造等各项安全工作,努力把平安校园建设提档升级。

孙立军在讲话中指出,过去两年,学校经受住了疫情的严峻考验,学校各项安全稳定工作顺利开展,“平安校园”建设取得可喜成绩,师生思想情绪平稳,校园秩序正常有序,为学校事业高质量发展提供了坚强保证。

孙立军强调,安全稳定工作是学校事业发展的“压舱石”,必须将安全稳定工作放在最首要位置,抓好、抓实、抓细。一是提高政治站位,把安全稳定工作摆在更加突出位置,绷紧“安全弦”。要站在坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识安全稳定工作的极端重要性,切实把安全稳定工作摆在更加突出的位置抓紧抓好,以“四个体系”推进落实安全稳定工作。二是强化责任落实,进一步防范化解安全风险隐患,织密“安全网”。全校上下要进一步强化逐级、按岗位落实安全工作责任制,各部门、各单位要加强沟通,形成合力,加强重点区域、重点领域的安全治理,不断织密织牢校园“安全防护网”,切实将风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前,坚决守住安全稳定底线和红线。三是强化监督检查,确保各项安全措施制度落实到位,系好“安全带”。安全稳定工作关键在落实,各项安全措施、规章制度,只有落到实处,才能发挥作用,保障校园安全稳定。学校各级党组织要发挥政治功能和组织功能,力保各项安全措施和规章制度执行到位、落实到位。四是严肃失职追责,将安全工作考核推向深入,筑牢“安全墙”。安全稳定工作要严肃政治纪律、严肃工作纪律、严肃廉政纪律,要把安全稳定工作纳入到部门和干部、职工考核体系中,并强化考核结果应用,执行“一票否决”制,对因思想不重视,管理不到位,措施不落实,造成重大安全隐患或者导致大事故、大案件发生的,要依规追究单位负责人和直接责任人的责任。

孙立军强调,要把安全稳定工作与主题教育、与深化能力作风建设“工作落实年”活动紧密结合,统筹推进,将安全稳定工作贯穿到学校全年工作始终。全体党员干部和师生职工要主动作为、奋发有为、担当善为,树牢底线思维,强化责任担当,始终以敢于攻坚克难的使命感推进学校各项安全稳定工作,以实干实绩奋力谱写校园安全稳定新篇章,为学校“国内师范一流大学”建设提供坚强保障。