我校举行纪念“五四运动”104周年表彰大会暨“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题团日
2023年04月27日   校团委

(刘强/文)为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,弘扬五四精神,表彰先进典型,4月26日下午,我校在松北校区体育竞赛馆举行纪念“五四运动”104周年表彰大会暨“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题团日。校党委书记孙立军,党委副书记、工会主席郭砾,党委副书记李庆霞,党委常委、副校长张喜田,党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨师范大学监察专员姜国庆,党委常委、副校长尹剑锋,党委常委、副校长王辉,党委常委、副校长徐国峰,党委常委、人事处处长李世彬,党委常委、统战部部长张志宏出席大会并为获表彰的集体和个人颁奖,学校相关职能部门负责同志,各基层党委书记、副书记,各基层团委负责人、全体辅导员和青年师生代表2000余人现场参加大会。活动通过网络直播,全校团员青年线上收看实况转播,累计观看人次达10.28万

校党委书记孙立军为全国优秀共青团干部颁奖

校党委副书记、工会主席郭砾为全省“两红两优”获奖者、第25届“黑龙江省青年五四奖章”个人颁奖

校党委副书记李庆霞为”青年大学习“省级先进个人、先进集体颁奖

党委常委、副校长张喜田为校五四红旗团委颁奖

党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨师范大学监察专员姜国庆为校优秀共青团干部(教师)颁奖

党委常委、副校长尹剑锋为第六届中国青年志愿服务项目大赛获奖项目颁奖

党委常委、副校长王辉为省志愿服务“五个100”优秀志愿者、校优秀青年志愿者颁奖

党委常委、副校长徐国峰为校五四红旗团支部颁奖

党委常委、人事处处长李世彬为校优秀共青团干部(学生)颁奖

党委常委、统战部部长张志宏为校优秀共青团员颁奖

2022年,学校共青团紧跟党的步伐,围绕中心、服务大局,紧扣青年实际,不断提升共青团的组织力、引领力、服务力,全校各级团组织创先争优,涌现了一批勇担重任、冲锋在前的优秀集体和个人,大会表彰了2022年度获共青团工作省级以上荣誉表彰的先进集体和个人、校“五四红旗团委”“五四红旗团支部”“优秀共青团干部(教师)”“优秀共青团干部(学生)”“优秀共青团员”和“优秀青年志愿者”。

会上,郭砾代表学校党委向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,并勉励他们保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风,珍惜荣誉,再接再厉,同时,向全校广大青年学生和青年工作者致以最诚挚的慰问和节日祝福。

郭砾在致辞中向我校团员青年和团干部提出四点期望:一要厚植家国情怀,坚定理想信念,希望我校团员青年树立远大理想,勇担时代责任,坚定不移听党话、跟党走,将小我融入大我,将青春梦融入中国梦,与国家同呼吸、共命运,为国家富强、民族复兴、人民幸福矢志奋斗;二要练就过硬本领,锤炼品德修为,希望我校团员青年苦练本领、锤炼品德,修身立德、恪守正道,孜孜不倦学习,持之以恒修身,成为德才兼备的国家栋梁;三要勇于攻坚克难,敢于开拓创新,希望我校团员青年在磨砺中成长,在挑战中前行,遇到任何困难和风险不放弃、不退缩、不止步,勇于攻坚克难,攀登人生高峰;四是坚持实干担当,心系广大青年,希望广大团干部和青年工作者真抓实干,脚踏实地,切实发挥服务引领作用,当好青年的知心人、热心人、引路人,想青年之所想、急青年之所急,在思想上引导青年,在工作上支持青年,在生活上帮助青年,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。

表彰大会在歌舞表演《致吾辈》中拉开帷幕,歌曲优美气势恢弘,舞蹈舒展美轮美奂,展现出新时代青年在光辉党旗的指引下奋勇拼搏、勇立潮头的青春风采。情景剧《觉醒年代》回顾了中国革命的峥嵘岁月,生动形象地再现了有志青年对国家的大爱,让观众身临其境,潸然泪下。我校3位优秀青年学生带来的情景讲述《青春答卷》,结合个人在师大学习生活经历,分享了自己的成长故事,三人以初心为笔,以拼搏为墨,向母校师大交出了一份靓丽的“青春答卷”。音乐学院教师倾情献唱《青春为你而歌》,展现了老师们对团员青年的殷切期望和美好祝愿。朗诵《闪耀吧,青春的火光》慷慨激昂、饱含深情,引发全场共鸣,展现了新时代哈师大青年青心向党、昂扬向上的精神风貌。

最后,全体与会人员一同重温入团誓词。活动在全场合唱《光荣啊,中国共青团》中落下帷幕。

此次表彰大会暨主题团日使广大师生备受鼓舞,激励全校广大青年踔厉奋发、勇毅前行,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;激发我校共青团干部用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年的工作决心和热情。学校团委将以此次表彰为契机,以开展“学校共青团基层组织建设年”为抓手,深入推进第二课堂课程化改革,着力增强共青团的组织力、引领力、服务力与大局贡献度,团结带领我校团员青年在推动学校“国内一流师范大学”建设、助力龙江全面振兴全方位振兴和实现中华民族伟大复兴的历史征程中做出学校共青团新的更大贡献。