我校音乐学院主办的“东北亚区域农村与少数民族音乐教师培养国际研讨会”在哈尔滨召开
2011年09月23日   党委宣传部通讯员邓铁男

为加强东北亚区域各高校间的密切交流合作,促进各国农村与少数民族地区音乐教师教育的建设和发展,由教育部“质量工程”项目“农村与少数民族地区音乐教师培养模式创新实验区”课题组和我校音乐学院主办的“携手共创美好明天——东北亚区域农村与少数民族音乐教师培养国际研讨会”,于9月23日在哈尔滨召开。

图1 研讨会开幕式现场

中国高等教育学会会长、原教育部副部长周远清教授,著名教育家、中国教育学会会长、北京师范大学资深教授顾明远,中国音乐教育学会理事长杨瑞敏,校长王选章教授,副校长臧淑英教授,中国少数民族音乐学会会长、中国传统音乐学会副会长樊祖荫教授,俄罗斯音乐教育学会理事长阿卜杜林教授,日本音乐教育学会会长柘植元一教授,韩国著名民族音乐学家权五圣教授等来自中国、俄罗斯、韩国、日本等7个国家的权威专家学者出席研讨会。中国音乐学院、吉林艺术学院、沈阳音乐学院主要领导和40余所师范院校音乐教师代表参加研讨会。研讨会开幕式由音乐学院副院长郁正民教授主持。

图2 中国高等教育学会会长周远清出席会议 图3 中国教育学会会长顾明远出席会议

图4 中国音乐教育学会理事长杨瑞敏出席会议 图5 我校校长王选章出席会议并致辞

王选章在开幕式上致辞。他首先简要介绍了我校的基本情况,特别就我校对基础教育音乐教学师资的培养,建设现代文化艺术产业园区等方面进行了详细阐述,并表示哈师大将全力以赴做好会议期间的各项工作,确保研讨会取得圆满成功。

杨瑞敏在致辞中说,“东北亚区域农村与少数民族音乐教师培养国际研讨会”的召开,为解决农村及边远地区的中小学音乐教学师资问题搭建了良好平台,必将深入推动农村与少数民族地区音乐教育发展。

研讨会上,与会专家学者就农村与少数民族音乐教师培养战略合作与展望;农村、少数民族音乐教师教育成果与经验交流;农村与少数民族地区音乐教师教育质量评价;农村与少数民族音乐师资培养课程与教材建设;农村与少数民族音乐教师培养与地区音乐文化资源的保护与开发的热点问题展开多种形式的学术交流;高等艺术院校对东北亚区域农村与少数民族音乐教师模式探讨等热点问题展开多种形式的学术交流。

新华社、光明日报、中国教育电视台等近20家社会媒体予以报道。

图6 与会人员合影留念

以上图片由新闻网提供,摄影:左游