音乐学院主办的“东北亚区域跨界民族音乐文化交流国际学术研讨会”在哈尔滨召开
2011年09月29日   音乐学院通讯员李岩松

为加强东北亚区域跨界民族在音乐文化方面的交流合作,推进跨界民族音乐相关学理研究的长足发展,由我校音乐学院和教育部“质量工程”项目课题组主办的“交流•合作•发展——东北亚区域跨界民族音乐文化交流国际学术研讨会”于9月25日在哈尔滨召开。

图 研讨会开幕式现场

中国音乐学院院长赵塔里木教授、中央音乐学院少数民族音乐文化研究中心主任杨民康研究员、俄罗斯音乐教育学会理事长阿卜杜林教授、俄罗斯哈巴罗夫斯克国立艺术学院院长斯科里纳夫、韩国民族音乐学会会长权五圣教授、日本东京艺术大学柘植元一教授、日本女子大学坪能由纪子教授等来自东北亚地区多个国家的权威专家学者出席研讨会。中央音乐学院、中国音乐学院、吉林艺术学院、沈阳音乐学院等40余所音乐院所的学者参加研讨会。

我校副校长臧淑英、黑龙江省文联副主席燕鹏分别在开幕式上致辞。臧淑英表示,希望各国专家学者以此次会议为平台,交流学术方面的经验和成果,加深彼此之间的了解,建立深厚的友谊和长期的合作关系,共同为“东北亚区域跨界民族音乐研究”出谋划策。开幕式由音乐学院院长陶亚兵教授主持。

研讨会上,来自各国的专家就东北亚地区跨界民族音乐文化现状研究、跨界民族音乐文化交流的意义、跨界民族传统音乐文化的变迁、跨界民族音乐比较研究四个主题分别进行深入的论证和充分的交流。新华社、光明日报、中国教育电视台等近20家社会媒体予以报道。