关于广泛开展“云赏端午·品味龙江”主题活动的通知
2020年06月12日   党委宣传部

各基层党委:

为发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,宣传普及端午文化、弘扬文明新风,引导新时代广大师生员工传承屈原胸怀祖国、心忧天下的爱国情怀,按照省文明办《关于组织开展 2020 年传统节日文化活动的通知》要求,结合疫情防控实际,省委宣传部(省文明办)、省委教育工委、省文联和各媒体联合组织开展全省“云赏端午·品味龙江”主题活动,为开展好我校“云赏端午·品味龙江”主题活动,现就有关事项通知如下:

一、活动主旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬中华民族传统文化、推进社会主义核心价值观建设为目标,以“云赏端午·品味龙江”为主题,依托互联网,组织广大师生员工围绕纪念屈原、学习屈原,开展线上经典诵读、端午征文、端午艺术创作、端午文化讲座等活动,展示美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、杂技、民间文艺等具有龙江特色和师大人才、专业优势的文化元素,推出线上直播包粽子、做香囊、挂艾草等非物质文化遗产的互动体验活动,开展防疫祛病、卫生清扫科普宣传,引导师生员工尊重生命与自然,收获健康与快乐,增强为国分忧的责任感和实现民族复兴的使命感。

二、活动内容

1.诗词歌赋“颂”端午。组织师生员工开展以“云赏端午·品味龙江”为主题的经典诵读活动,居家录制朗诵经典诗词歌赋的音视频,通过线上推介普及端午节历史文化,歌颂伟大爱国主义诗人屈原,彰显中华民族的崇高气节和爱国主义精神。(音视频时长不超过1分钟,配有竖版展示相片,作品名称 20 字以内,简介 500 字以内,征集时间:2020 年6 月 15 日前,接收邮箱:hsdxcb@163.com)

2.经典美文“忆”端午。组织师生员工开展以“云赏端午·品味龙江”为主题的征文活动,讲述“我和端午”的故事。通过将儿时过端午节的情景与现代生活对比,展现龙江发展给人们带来的新变化;讲述各行各行业在基层一线、在脱贫攻坚中涌现的动人故事,展现广大龙江人民脱贫奔小康的幸福生活;结合地域特色、职业特点挖掘在抗击疫情期间发生的感人事迹,传承东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神。(征文稿件不限文体、字数 1000 以内,作者简介 30 字以内,征集时间:2020年6月15日前,接收邮箱:hsdxcb@163.com)

3.多彩云艺“秀”端午。组织师生员工以“云赏端午·品味龙江”为主题,运用美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、杂技、民间文艺等表现形式展现大美龙江、大爱龙江。(文艺类作品不限题材,摄像作品要清晰,1MB以上,音视频作品时长不超过3分钟,配有竖版展示相片,作品名称20字以内,简介500字以内,征集时间:2020年6月15日前,接收邮箱:hsdxcb@163.com)

4.科普讲堂“育”端午。广泛开展“云赏端午·品味龙江”科普大讲堂活动。由省科协提供在防疫祛病、卫生清扫等方面的科普宣传片,在东北网、黑龙江文明网,“文明龙江”、“龙江志愿”微信公众号等平台播出。各基层党委要把传承传统节日文化纳入网络教育内容,通过微信公众号或教师的直播间链接“云赏端午·品味龙江”科普大讲堂活动,组织学生观看学习,进一步增强国家文化认同。

5.多媒矩阵“晒”端午。各单位积极组织师生员工在抖音、快手、B站等短视频平台发起“云赏端午·品味龙江”话题,多渠道多平台上传、转发作品,并链接“云赏端午·品味龙江”话题,进行集中宣传展示。

三、活动要求

1.高度重视,精心组织。端午节是中华民族重要传统节日,各基层党委要把开展“我们的节日”主题活动作为传承和发扬中华优秀传统文化的重要载体,作为精神文明建设工作的重要内容,作为爱国主义教育的重要抓手,切实摆上重要位置,加强组织领导,确保活动开展有声有势。

2.结合实际,突出主题。结合本单位实际,把“云赏端午·品味龙江”主题活动与新冠肺炎疫情防控结合起来,要注重发挥本地历史文化、红色文化、地域文化和少数民族文化优势,顺应师生需求,创新形式载体,使传统节日与现代生活方式相适应,做到既形成声势又扎扎实实。

3.及时报送,展现成果。各基层党委要认真组织发动广大师生员工积极参与活动,按要求、时限报送各类别优秀作品,积极推荐开展端午节活动的优秀新闻稿件,并于6月27日前将各单位活动总结发送到党委宣传部邮箱:hsdxcb@163.com(报送的参赛作品请标注作者的单位+活动名称+姓名联系方式,例如:xx学院“诗词歌赋‘颂’端午”作者xxx电话xxxxxxxxx”;报送的单位总结请标注xx学院端午活动总结)

联系人:郝俪娜

2020年6月12日