关于开展校史馆实物征集活动的通知
2020年11月04日  哈尔滨师范大学校史馆筹建办公室   (点击:)

尊敬的全体师生员工、离退休教职工、广大校友及社会各界人士:

我校自1951年建校以来,取得了辉煌的办学成就,积累了丰富的办学经验,形成了宝贵的行知精神和校训精神。为鉴往知今,激励后学,充分挖掘和培植学校的大学精神和文化内涵,真实再现学校发展的光辉历程,发挥学校历史在学校发展中的激励借鉴作用,经学校研究决定,筹建校史馆。现开展向广大校友征集校史实物活动,相关事宜通知如下:

一、征集范围

反映我校建校70年以来,包括学校前身及并入院校(呼兰师范专科学校、黑龙江农垦师范专科学校和黑龙江省物资学校等)早期校园生活、学校建设、发展变迁等方面具有较大历史价值和典型代表性的照片、实物等,均在此次征集范围之列。

1.文书类

反映学校前身、建校、发展及其各个历史时期重大变化的文件资料(包括回忆录、事迹介绍、媒体报道等);反映学校各个时期党代会、团代会及党团组织活动的资料;学校师生员工参加国内外重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)形成的文稿;各级领导、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观、访问或演讲形成的资料文稿等;反映或记载校友各个时期的重要成就或对当时社会产生过重要影响的事迹材料等。

2.实物类

具有历史价值或纪念意义的毕业证书、学位证书、校服、校徽、社团证件、借书证、饭卡、粮(饭)票、学生证、工作证、明信片、餐盒等实物;具有历史价值或代表性的教具、仪器设备、工具、模型等实物;反映校园生活的各类师生自办刊物、纪念册、印刷品(包括专著、译著、论文或论文集、实习大纲、实验指导书、考卷和教材)等;学校师生员工参加国内外重要比赛中获得的奖状、奖杯、奖牌(省部级以上);学校各个时期在重大活动中收到的祝贺函电、题词、纪念品或赠言手迹;2020年疫情防控期间的测温枪、出入登记簿、出入通行证、党员突击队红袖标等。

3.声像类

各个时期各级领导、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观、访问或讲演的照片;历届毕业生的合影照片;反映学校各个历史时期的校园建筑、校园风光的影像资料;反映学校各个历史时期的教学、科研、实习、实践活动的影像资料;反映教职工和学生日常工作、学习、生活场景和文体娱乐活动的影像资料;知名校友的影像资料;各种获奖成果影像资料等。

二、征集方式

1.捐赠:收藏单位或个人,本着自愿的原则,将所收藏照片、物件等无偿捐赠给学校,学校将为照片、物件提供者颁发捐赠证书和纪念品。

2.借展:经双方友好协商,在不改变照片、物件所有权的基础上,对有关收藏单位或个人的照片、物件进行有期限的借用、展览。

3.复(仿)制:对学校需要的、通过以上方式无法获得的照片、物件,借助现代科技手段,进行复制或仿制。

三、征集时间

1.集中征集:2020年11月——2020年12月;

2.长期接受全校师生、离退休教职工、广大校友和社会各界捐赠各类史料。

四、联系方式

1.校友会联系人

庞春妍88060598 13613678806

张微微88060594 13624613401

2.展览中心联系人

李 东88060489 13945633119

张伟杰88060488 13009992022

李艳杰88060488 18646319081

3.办公地址

校友会:松北校区行知楼910室

展览中心:松北校区行知楼D区101室

4.电子邮箱

校友会:hsdxyh@126.com

展览中心:hsdzlzx88060488@163.com

哈尔滨师范大学校友总会

哈尔滨师范大学校史馆筹建办公室

2020年11月4日

上一条:关于国家留学基金委第十二届国际研究生奖学金信息说明会(IGSF)即将开启的通知
下一条:关于转发国家留学基金委《关于因疫情无法按期派出人员延期派出相关事宜的通知》的通知
关闭窗口