全国“抗日战争与沦陷区问题研究”学术研讨会在我校召开
2010年02月05日   社会与历史学院

今年是中华民族抗日战争胜利65周年,为了继续以中国近代化进程的视角或模式,拓宽抗日战争史的研究领域,丰富抗日战争史的研究成果,1月30日,由我校社会与历史学院和中国社会科学院近代史研究所《抗日战争研究》编辑部联合举办的“抗日战争与沦陷区问题研究”学术研讨会,在我校国际学术交流中心召开。黑龙江省历史学会副会长,我校党委常委、副校长李凤飞出席会议并讲话。

图 研讨会现场

学术研讨会开幕式由社会与历史学院院长王军主持,《抗日战争研究》主编荣维木代表中国抗日战争史学会做了主题发言。来自中国社会科学院近代史研究所、《中国社会科学》杂志社、中国人民大学报刊复印资料中心、《近代史资料》编辑部、南开大学、南京大学、南京师范大学、南京第二历史档案馆《民国档案》编辑部、河南大学《史学月刊》编辑部、安徽大学、河北师范大学、杭州师范大学、吉林省社会科学院、黑龙江省社会科学院、佳木斯大学等高校和科研院所的50余位专家学者出席了此次学术会议。

与会学者围绕抗日战争与沦陷区问题研究中的现代化理论、研究方法、实证调查、影像资料等展开了热烈讨论。本次会议关注的焦点是沦陷区民众生活实态、民众心理、民族主义话语及抗战社会史、文化史研究。专家学者对目前研究状况进行了深刻评析,并指出进一步深入和细化抗战史研究的途径。

此次会议是在学校领导和人文社会科学处、学科学位处支持下召开的一次史学盛会,在学术界引起了强烈反响,《中国社会科学报》、《抗日战争研究》、《民国档案》、《北方论丛》等刊物将对此次会议进行报道。会议圆满成功,为宣传我校的人文社科成果搭建了良好的学术平台。

以上图片由社会与历史学院提供