公共英语教研部举行外语学科2019年度国家社科基金申报学术讲座
2019年01月11日  公共英语教研部   (点击:)

(张茵楠/文)为贯彻落实我校2019年度国家社科基金申报辅导工作,提高外语学科的申报质量,提升教师科研水平,加强研究生学术素养,1月7日上午,我校公共英语教研部特邀上海外国语大学博士、山东大学外国语言文学博士后杨港教授,在109会议室举行外语学科2019年度国家社科基金申报学术讲座。公共英语教研部主任顾世民主持了本次讲座,部党委书记王淑杰、副主任才亚楠以及英语部全体教师、部分研究生参加了此次讲座。东北林业大学等省内其他高校教师、我校其他外语院系的部分师生也前来参加了本次辅导讲座。

讲座中,杨港教授以课题设计与申请书撰写为主题,以其主持的国家社科基金项目等为案例,从研究选题来源、课程设计论证、研究基础保障和常见问题避免四个方面,细致入微地介绍了外语学科高层次课题的项目设计与申报策略的四个关键步骤:第一,细读申报指南和立项名单;第二,研磨课题设计论证;第三,巧写研究基础和条件保障;第四,挖掘前沿研究课题。

杨港教授梳理展示了三大基金(国家社科基金项目、教育部人文社科项目、国家语委项目)语言学立项课题归纳分析中的研究对象、研究类型、研究领域三部分,总结了国家社科基金项目立项名单中具有创新性的“三个新角度”,通过翔实的数据对比了国外外语教学研究前沿主题和大学英语课堂教学研究的关键词。又以大学英语教学研究值得关注的课题为例,全面介绍了撰写外语学科课题申报书中总体框架的制定和微观细节的处理。杨港教授以问题分析为导向,结合实际案例分享了课题申报经验体会,解决如何确定选题、完善思路、加强规范等问题,提升课题申报的成功率和可能性。

讲座结尾,杨港教授同与会师生进行了教学与科研的互动,详细回答了教师在课题申报中存在的疑问。最后顾世民教授进行了总结发言。

此次讲座中,杨港教授以“功崇惟志,业广惟勤”的学术精神对外语学科前沿思想进行了总结梳理,对课题申报进行了详细指导,既有前瞻性的思考也有缜密性思维,为促进我校外语学科教师了解掌握国家社科申报内涵技巧、提升科研能力起到了积极的促进作用。


图 讲座现场

以上图片由公共英语教研部提供

上一条:数学科学学院开展学术交流会
下一条:历史文化学院举办广岛大学杨小平博士学术讲座
关闭窗口