历史文化学院举办广岛大学杨小平博士学术讲座
2019年01月10日  历史文化学院通讯员方智   (点击:)

(刘丽丽/文)2019年1月2日下午,历史文化学院在人文楼516教室举办广岛大学杨小平博士学术讲座。广岛大学特聘研究员杨小平博士为全院师生做了《人类学视角下的历史研究——田野方法与微观史学的结合》的学术讲座。本次学术活动由院长李淑娟主持,学院部分教师、研究生参加了此次讲座,全场座无虚席,场面热烈。

杨小平长期致力于文化人类学、博物馆学和日本近代社会研究,曾在《日本侵华史研究》、《马克思主义美学研究》等刊物发表论文多篇,并曾向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆赠送多件文物史料,主张对南京大屠杀实行微观史研究。

讲座中,杨小平博士形象直观地把历史学与人类学的研究方法进行了比较,主张把人类学的口述历史、田野调查等研究方法运用到历史学研究中,在宏大的抗日战争历史框架的基础上,通过个体化、事件性、区域性和叙事化的研究形成微观的历史叙事,进而赋予历史持续的生命力。讲座不仅选题视角独特,论证高屋建瓴,而且在方法、思路、历史书写等方面都体现了学术前沿,给人耳目一新之感。在互动提问环节,研究生又提出了很多值得思考的问题,杨小平博士一一解答。

讲座结束后,大家意犹未尽,杨小平博士又与部分教师和研究生进行了学术座谈,李淑娟对本次学术活动进行了总结,认为杨小平博士的讲座非常具有启发和借鉴意义,黑龙江是日本侵华的重灾区,加强对黑龙江抗战史的研究是黑龙江史学工作者义不容辞的责任,我们应该以新的视角、新的方法加强对黑龙江抗战史的研究。最后,李淑娟代表学校向杨小平博士颁发了哈尔滨师范大学特聘教授的聘书,希望杨小平博士为我校历史学科建设发展注入活力。


图 讲座现场

以上图片由历史文化学院提供

上一条:公共英语教研部举行外语学科2019年度国家社科基金申报学术讲座
下一条:数学科学学院举办第二届学术经验交流会
关闭窗口