历史文化学院举办史桂芳教授主题讲座
2019年07月11日  历史文化学院通讯员方智   (点击:)

(黄莹/文)2019年6月28下午,首都师范大学历史学院教授,博士生导师,中国抗日战争史学会副秘书长,北京抗日战争史学会副会长,中国日本史学会常务理事兼现代史分会会长,北京市中日文化交流史研究会常务理事史桂芳教授应邀莅临我院,在人文楼516教室做《“同文同种”的骗局——日伪东亚联盟运动批判》主题学术讲座。本次讲座由吴玲教授主持,部分学院教师及全体研究生聆听了本次讲座。

讲座之初,史桂芳教授从自身的学术生涯的角度出发,与在座师生亲切交谈了论文选题的体会与方法,史桂芳教授指出,论文选题应避开不足与短板,避免老生常谈,鼓励大家从多角度进行学术研究与创新。史桂芳教授围绕石原莞尔与最终战争论、东亚联盟论、东亚运动联盟的兴亡、汪伪政权统治区的东亚联盟运动以及日伪东亚联盟运动的比较五个专题展开。首先,史桂芳教授从地缘、思想与文化的角度出发,阐述了日本与亚洲和欧洲关系的演变历程。并从人种、文化、历史的角度对日本人行为、思想的根源进行深度解读与剖析。其次,史桂芳教授围绕东亚联盟的产生与发展,对中日关系的演变进行解读。此外,史桂芳教授指出,战争与和平是长久不衰的话题,与武力相比,思想文化的影响力更为持久。讲座最后,史桂芳教授针对学生代表提出的问题进行了耐心细致的解答,并鼓励全体同学,开阔学术视野,增强学术水平。

讲座后,部分师生又围绕学科建设、国际交流等问题与史桂芳教授进行了交流与研讨,师生眼界大开,受益良多。


图 讲座现场

以上图片由历史文化学院提供

上一条:斯拉夫语学院召开2016级本科生专业实习动员大会
下一条:管理学院赴哈尔滨新区松安智慧社区进行认知性实习
关闭窗口