我校邀请上海外国语大学李勤教授举办学术报告会
2019年10月09日  斯拉夫语学院通讯员黄杨春   (点击:)

(朱瑞爽/文)9月29日,斯拉夫语学院及教育部国别和区域研究中心“斯拉夫国家研究中心”特邀我国俄语界著名学者、上海外国语大学博士生导师李勤教授在社科楼903斯拉夫语学院学科中心作了题为“汉俄词典创新谈”和“语言研究的基本方法”的报告。斯拉夫语学院师生60余人聆听了李勤教授历时3个小时的精彩学术讲座。报告会由学院院长赵秋野教授主持。

李勤教授是上海外国语大学第一名博士,也是中国俄语界第一名博士,是学校一级学术骨干,学科带头人,曾任上海外国语大学俄语系主任、职业技术学院院长,兼任教育部外语专业指导委员会委员、中国俄语教学研究会副会长,为享受国务院特殊津贴专家,开创了句法语义学研究并在国内该领域占据主导地位。李勤教授发表学术论文60余篇,其中40余篇发表在核心期刊上;出版10余部专著、编著、译著、教材和词典;承担国家社科项目1项,教育部项目3项;担任中俄政府合作项目“新世纪俄语本科生系列教材”中的《综合俄语》主编;目前担任商务印书馆的《新时代汉俄大词典》(国家“十三五”重点出版项目)主编。

本次报告会上,李勤教授先以《新时代汉俄大词典》为例阐述了新时代背景下汉俄词典的发展创新和大型汉外词典的编纂理念,解读了该词典编纂过程中体例出新和方法创新的举措,强调双语词典编纂在时代性、准确性、实用性、规范性基础上应融入文化性、学习性、科学性、知识性等新的要素并加以重点突破。随后,李勤教授做了关于“语言研究的基本方法”的报告,从“语言符号的关系、关系的方向”、“语言的方面和层次”、“语言理论和语言材料”三个方面阐释了语言的创新性研究与方法论之间的密切关系,强调应强化语言学理论研究的创新思维。在交流互动环节,李勤教授回答了听众提出的关于“词典中词类分类原则”“可供参考的其他汉语词典”、“80年语法的最大优势”等问题。

本次学术报告会是斯拉夫语学院开展主题教育的特色举措,也是学院向国庆献礼的系列活动之一。李勤教授1982年毕业于我校俄语系,是学校的杰出校友。邀请校友回校讲学,一方面有助于开拓师生的学术视野、培养创新意识,另一方面也体现了学院和校友不忘初心、牢记使命的情怀,激励学院师生砥砺前行,为强院、强校建设继续不懈努力。


图 报告会现场

以上图片由斯拉夫语学院提供

 

上一条:管理学院举行2018-2019学年国家奖学金申请答辩会
下一条:希伯来大学Shahal Abbo教授来我校作学术报告
关闭窗口