教育科学学院:戮力同心,共克时艰,确保“抗疫”“教学”两不误
2020年03月16日  教育科学学院   (点击:)

疫情发生以来,教育科学学院在学校党政领导下,积极响应“停课不停教、停课不停学”的要求,戮力同心,确保“抗疫”“教学”两不误。

一、以高度负责态度组织线上教学筹备工作

根据学校部署,学院成立疫情防控期间本科在线教学工作领导小组,召开新学期教学筹备工作视频会议,从师生思想动员、课程安排、平台使用培训、技术支持、教材选用等方面做出具体安排,实行以教研室为主体、系具体指导、学院总体把控的分工负责制,明确提出“教学目标明确、教学任务清晰具体、指导到位、设计恰当的深刻问题、分组研讨、积极反馈、积极评价和科学评价”等七个基本环节。学院主动收集北师大等院校70余个线上教学培训资源,组织40余位教师先后参加100余次技能培训。授课教师精心开展教学设计,多次进行测试,熟练掌握教学平台的功能与操作。

二、以专业敬业精神开展线上教学工作

为保证线上教学顺利实施,教师们制定多套方案,采取多种网上授课方式和手段,直播、录播或录播和直播相结合,手机、电脑、平板等通讯设备齐上阵,慕课、腾讯课堂、钉钉、雨课堂等多种平台各显身手。开课后,教师们积极交流经验,共同探索尝试新教学环境下的教学设计与方法。教育学专业教师董向宇身在湖北疫区,不能返校,克服山区网络信号差、手头备课资料缺乏等困难,高质量地进行线上教学,并就如何开展线上教学提出见解。在这样的实践、感悟、交流、学习、提高的过程中,教师们的线上教学渐入佳境。

三、以研究探索精神探讨线上教学新问题

学院把线上教学作为推进“以教育信息化带动教育现代化”的教学改革的重要契机,组织师生开展教育教学研究。老师们概括出适合特定教学平台的教学流程,总结出某一教学环节的教学心得和好的做法,并经过吸收借鉴,优化调整,使课程设计与实施能更好地服务于学生学习,有利于提升线上教学质量。教育技术学专业师生以学习者线上教学中的学习需求作为研究切入点,对1100名学生进行问卷调查,展开研究分析。《现代教育技术应用》教学团队发挥专业优势,集体研究在专业课大班教学中开展线上线下混合式教学的有效路径。大胆探索尝试,在教学中研究,在研究中不断改进教学。

四、以积极主动服务支持线上教学工作

学院领导、教学督导深入“空中课堂”听课看课,关注和发现线上教学的经验和问题,对问题产生原因进行分析把脉,及时给予指导,保证教学顺利开展。目前已听课看课32门次,覆盖25位教师。

各年级辅导员建立信息联络通道,及时向学生传达学校、学院的工作安排,开展学生思想教育工作,保证学生的学习积极性和出勤率。教科办及时发布工作提示,积极协调相关师范专业学院,统计汇总各门课程的开课形式、教学班群、师生联络信息等数据。教育技术系、心理系、学前教育系老师关注学生学习动态,及时与教科办、学工办沟通,支持学生教育管理工作。

经过全院上下的共同努力,从思想上、组织准备上、技能贮备上为线上教学顺利开展打下了坚实基础。

上一条:物理与电子工程学院开展线上考研经验交流会
下一条:西语学院研究生在线教学工作扎实推进
关闭窗口