公共英语教研部举行外语教学研究多元互动学术沙龙暨第32期研究生学术研讨会
2020年12月25日  公共英语教研部   (点击:)

(才亚楠/文)为落实哈尔滨师范大学研究生培养质量工程,提高研究生学术素养,公共英语教研部于2020年12月22日下午2点举行线上外语教学研究多元互动学术沙龙暨第32期研究生学术研讨会。此次研讨会特邀原天津外国语大学副校长王铭玉教授及其指导的博士生邹昊平同学参与研讨。公共英语教研部科研主任、硕士生导师及在读研究生等共计八十余人参加此次学术研讨会。会议由本次学术沙龙项目主持人陈杰教授主持。

会议伊始,公共英语教研部科研主任才亚楠教授对本次特邀外校专家王铭玉教授的到来表示热烈的欢迎。王铭玉教授为原天津外国语大学副校长、翻译与跨文化传播研究院院长、中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员、中国语言与符号学研究会会长、中央编译局国家高端智库核心团队成员、俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯“友谊与合作”奖章获得者。王铭玉教授在语言符号学、普通语言学、功能语言学、外语教学论和俄语翻译研究方向上学术成就颇丰,在《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》《外语教学与研究》等重要报纸刊物公开发表论文110余篇,出版46部专著、译著和教材。先后完成省部级以上课题8项,2次获得国家社会科学基金重点项目。多年来,王铭玉教授一直关心支持哈师大学科学位工作的发展建设。

研讨会上,公共英语教研部19级教育硕士王淼、刘畅、于倩以及天津外国语大学博士生邹昊平分别以“基于虚拟学习社区的高中英语写作翻转课堂教学研究”、“基于核心素养的高中英语阅读教学中思维品质培养研究”、“微写作在初中英语教学中的应用研究”和“翻译模因论视角下中央文献隐喻性成语的俄译研究”为主题进行学术汇报,在场的各位导师对四位同学的发言进行了细致的点评和指导,从论文选题的意义到撰写的规范、研究方法等各个环节为同学们提出了宝贵的意见和建议。

研讨结束后,王铭玉教授在总结性发言中结合国家教育部基础教育课程标准政策导向、科学研究的路径和方法、论文选题的几大原则等核心问题向同学们分享了自己的观点和经验,其学术的严谨性和研究的前瞻性让同学们受益良多。王铭玉教授对参与本次沙龙活动的我校研究生的学术素养给予了充分肯定,对哈师大研究生培养质量和良好的学术氛围进行了积极的评价。

本次沙龙历时3个多小时,校内外专家学者交流探讨,博士硕士研究生互相学习,气氛热烈,收效显著,受到了广大师生的热烈欢迎。本次活动是公共英语教研部推动研究生培养质量,打造校际间的学术交流平台,提高研究生人才培养质量的一次有益探索。

上一条:物理与电子工程学院举办线上考研宣讲会
下一条:物理与电子工程学院深入企业开展专业见习活动
关闭窗口