计算机科学与信息工程学院师生在中科院Top期刊《Applied Soft Computing》发表研究论文
2023年03月28日   计算机科学与信息工程学院

(季伟东/文)我校计算机科学与信息工程学院贺维老师研究团队,在人工智能的可解释性建模研究领域取得重要进展。研究成果“Lithium-ion battery health assessment method based on belief rule base with interpretability”在国际著名学术期刊Applied Soft Computing上发表,期刊为计算机科学Top期刊,影响因子8.263。论文第一作者为计算机科学与信息工程学院2021级电子信息专业硕士研究生韩鹏。这是我校首次以第一单位在该刊物上发表人工智能领域方面的文章。

该论文研究了如何定量评估置信规则库的可解释性强弱问题。区别于以往研究,该研究以锂离子电池健康状态评估为研究背景,分析了多种目前主流的锂离子电池健康状态评估的建模方法,结合置信规则库自身的特点,提出了一个可解释性锂离子电池健康状态评估模型和一个置信规则库的可解释性评估标准。该模型在优化时,能够有效保障可解释性与精度的平衡。对可解释性置信规则库的领域研究具有重要参考价值,为人工智能技术在可解释性复杂系统建模提供了科技支撑。该论文成果的发表,是计算机科学与信息工程学院在人工智能研究领域取得的又一重要进展。

近年来,计算机科学与信息工程学院高度重视学科建设工作。以交叉学科为突破口,立足于师范背景,开展人工智能的理论和技术研究工作,提高人才培养质量,取得了一系列研究成果,在IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica、Expert Systems With Applications、Applied Soft Computing、Applied Intelligence、Information Sciences、航空学报、电子与信息学报等国内外高水平学术期刊上发表了多篇研究论文,体现了计算机科学与信息工程学院在交叉领域的研究成效。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568494623001783

DOI:10.1016/j.asoc.2023.110160

上一条:物理与电子工程学院教师指导硕士研究生在国际顶级期刊《Small》上发表重要研究成果
下一条:计算机科学与信息工程学院师生在中科院二区期刊《Applied Intelligence》发表研究论文