我校师生在东北松花江演化方面取得重要进展
2023年04月10日   地理科学学院

(孙磊 吴鹏/文)近日,我校地理科学学院寒区地理环境监测与空间信息服务黑龙江省重点实验室谢远云教授课题组,在松花江水系演化相关研究领域取得重要成果。相关研究成果“Provenance evidence for the early-to-middle Pleistocene drainage reorganizationof the Songhua River, NE China”在国际著名地学期刊Catena(中科院一区Top)发表,地理科学学院谢远云教授为该文通讯作者,其指导的博士生孙磊为第一作者。

该成果论文利用哈尔滨荒山101m岩芯的关键层位的碎屑锆石U-Pb年龄以及TIMA重矿物组成,通过源-汇对比,重建了早-中更新世松花江水系的演化及其机制。取得主要认识如下:

(1)碎屑锆石年龄丢失问题。其一,在碎屑锆石搬运过程中,一些老锆石发生了丢失;其二,~2.0Ga年龄段的碎屑锆石颗粒在现代所有松嫩水系中出现了丢失。

(2)碎屑锆石年龄记录了三次物源变化,分别与构造抬升、水系反转和沉积环境的变化有关。重矿物只记录了与水系反转有关的物源变化。

(3)荒山岩芯记录了松嫩平原至少两次大的水系调整。

(4)构造与气候的阶段性耦合控制了松嫩水系的演化。

近年来,谢远云教授牵头的研究团队在多项国家自然科学基金项目支持下,在东北风尘系统、松花江河流地貌过程、东北干旱化和古季风演化等方面,取得了一系列原创性的科研成果,并发表在国际高水平SCI期刊上。

论文链接:

Sun, L., Xie,Y., Kang, C., Chi, Y., Wu, P., Wei, Z., ... & Liu, S. (2023). Provenanceevidence for the early-to-middle Pleistocene drainage reorganization of theSonghua River, NE China. Catena, 224, 107004.

DOI:https://doi.org/10.1016/j.catena.2023.107004