斯拉夫语学院开展《俄语阅读》第二课堂活动
2023年03月31日   斯拉夫语学院

为贯彻落实“教育向北开放”工作思路,着力打造“教育向北开放”新高地,深度实施《俄语阅读》课程教学新模式,积极拓展第二课堂活动,斯拉夫语学院《俄语阅读》课程教学团队于2023年3月29日下午在社科楼903学科中心举行了《俄语阅读2》第二课堂阅读活动。本期活动主题为“‘阅读中国’之二十大报告(汉俄双语)诵读”。2021级师范俄语班全体学生参加了活动。本学期《俄语阅读2》课程任课教师贾雪、2021级师范俄语班班主任、课程团队成员王莹莹两位老师参与指导。活动由贾雪老师主持。

活动伊始,贾雪老师首先介绍了本学期《俄语阅读2》课程教学开展第二课堂阅读系列活动的目的、意义及要求,对本次活动“学习二十大报告”中关于教育的新思想、新战略、新要求进行了概要的梳理和总结。她告诉同学们,二十大报告共15个部分,实施科教兴国战略是党对经济社会发展与教育发展相互用规律的深刻揭示,是面对复杂激烈的国际竞争,为促进我国社会主义现代化建设做出的战略性、根本性、历史性选择。

随后,2021级师范俄语班的学生们以小组为单位,通过搜集整理资料、精心制作PPT报告,将二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”分别从办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略、构建高质量教育体系等五部分进行了认真的诵读与展示。本次活动的开展,同学们不仅了解了报告中关键语句、重点段落的俄语表述,拓宽了知识面、全方面提升了综合素质,更清晰地认识到科教兴国在中国式现代化建设全局中的重要地位,明确了作为未来的教师“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。

活动的最后,王莹莹老师对同学们的诵读和作品展示情况进行点评。她对同学们为参加本次活动所做的精心准备予以充分的肯定,认为同学们诵读母语语言标准,俄语发音清晰,语调准确,语言基础扎实,希望更多的学生积极参与到诵读系列活动中来,展现当代青年的风采。

《俄语阅读》课程是学院俄语专业必修课程,为实现课程目标中的价值素养目标,课程团队在教学中注重外语思政教育,依托教材,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点,深入挖掘语篇蕴含的思政教育资源,提高学生的道德水平、审美能力,培养学生社会主义核心价值观。

课程团队在课程思政建设中,从课程目标定位到教学设计,从教学内容改革到创新阅读教学模式,从课前准备、授课重点难点到课后作业布置以及考核内容和考核标准制定,均以课程思政的指导思想为引领,优化课程思政内容供给,适度补充《理解当代中国》系列教材《俄语读写教程》中的相关语篇,体现思想性、前沿性与时代性;开展“阅读中国”第二课堂活动,将二十大报告精神、《理解当代中国》系列教材等教学资源的内容有机融入阅读活动中,在“课前、课中、课外”将价值塑造、知识传授与能力培养融为一体,为学生讲好中国故事做好知识、能力准备,提高学生用中国理论解读中国实践的能力,帮助学生在学习俄语专业知识和语言能力的同时,寓思政教育于无形之中,实现价值观的塑造和能力培养同频共振。