我校斯拉夫语学院学生在“奔向莫斯科”俄语奥林匹克竞赛中喜获佳绩
2023年04月25日   斯拉夫语学院

(邸艳涛/文)4月22日至4月23日,由中俄教育类高校联盟主办、北京师范大学和莫斯科国立师范大学联合承办的第八届“奔向莫斯科”俄语奥林匹克竞赛在北京师范大学举行。来自全国高校近百名学生参加本次竞赛。

比赛持续两天,共分为笔试及口试两个环节,旨在考查学生的基础知识、书面写作和口语交际能力,内容涵盖语言基础、俄罗斯文学、历史和文化等多个领域知识。所有参赛选手按照年级分为“低年级组”“高年级组”和“毕业生组”三个组别。

我校斯拉夫语学院积极组织,共选派8名2021级学生赴北京参加低年级组比赛,俄语系教师宋天瑶带队前往并受邀担任高年级组比赛的评委。经过激烈角逐,2021级商务俄语一班王鑫获得二等奖,张宇获得低年级组三等奖,为学校赢得了荣誉。

在比赛中,同学们表现出比较扎实的语言功底和口语能力,在面试环节中举止大方,充满自信,展现了良好的精神风貌和对俄语学习的热情,受到了评委们的称赞。2021级师范俄语班邸艳涛同学应邀在闭幕式上朗读了契诃夫作品的选段。

参赛过程中,同学们深度体验旅途及首都北京的人文与文化氛围,积极与同龄人和俄罗斯教师交流,提高了沟通能力和跨文化交际能力,厚植家国情怀,拓宽国际视野。