团委举办第133期行知青年讲坛
2014年05月12日   团委通讯员隋丽丽

(毕坤/文)5月8日晚,前世界卫生组织官员、原卫生部外事司司长宋允孚应邀做客我校第133期行知青年讲坛,讲座主题为“如何做一名国际公务员”, 第六期“青马”工程学员以及自由索票同学共同参与了此次讲座。

讲座以视频介绍的方式开始,让同学对国际公务员这一职业有一个初步了解。随后,宋允孚从国际公务员的重要性、国际公务员的招聘条件与应聘技巧、国际公务员应具备的基本能力和素质以及国际公务员职业生涯的发展四个方面进行讲述。与各位同学分享了自己的求学经历以及在卫生部和世界卫生组织工作中的经验和体会。此外,宋允孚还介绍了国际组织的特点和要求,鼓励在座的同学们注重外语能力的培养,积极投身国际公务员事业,站在世界的角度看中国,成为让世界进一步了解中国的践行者。

讲座中并无枯燥的理论和沉闷的说教,更多的是分享“国际公务员”背后的艰辛故事:殉职一线的无国界医生、为了梦想不断奋斗的残疾女子、逆境生存的临时工小伙,每个人都是一部励志传奇。宋允孚以独特的视角、丰富的学识、生动的讲解、精准有效的沟通技巧和自信谦和的外交官风范征服了在场所有的师生,获得全场热烈的掌声。最后,宋允孚对师大学子提出了殷切的希望,希望同学们“志存高远,脚踏实地,养精蓄锐,有所作为”。

讲座历时两小时,取得圆满成功。本期讲坛为同学们与社会接轨、国际接轨创建了良好的平台。团委将继续在社会主义核心价值观的引领下,积极帮助师大学子树立正确的世界观、人生观、价值观,为早日实现“中国梦”贡献青春、智慧和力量。

图 讲座现场

以上图片由社团联合会提供,摄影:陈旭