音乐学院迎来“学生交响乐团”十周岁生日
2010年01月06日   音乐学院

2009年12月30日,黑龙江省第一支高校交响乐团——音乐学院学生交响乐团迎来了十周岁的生日。为此,交响乐团在管弦系举办了纪念音乐会。

十年来,这支由音乐学院管弦系管弦专业学生组成的乐团,有如一片雪花,飘扬在冰城的上空,让人感觉清新而又美好;有如一缕阳光,洒在国内外人民的心灵上,温暖且充满浪漫;有如一张名片,传播出冰城精致文化与冰城高校学生的风采。

乐团先后多次与国内外著名院校合作举行交响音乐会,连续五届参与中国•哈尔滨之夏音乐会和高校交响乐巡演活动;连续三年参与演出教育部高雅艺术进校园交响音乐会;与俄罗斯圣•彼得堡音乐学院合作演出音乐会;与柴可夫斯基音乐学院合作演出音乐会;参与第四届特殊奥林匹克运动会闭幕式演出;参与中国•哈尔滨国际艺术论坛专场音乐会;参与中俄音乐交流国际学术研讨会音乐会等共计百余场。其中与乐团合作的著名指挥家有:德国吕贝克音乐学院指挥彼尔•保林,旅美著名指挥家朱其元,中国交响乐协会主席、著名指挥家卞祖善,旅美著名指挥家、原天津交响乐团指挥张椿和,日本指挥石川乔雄,中央乐团院著名指挥李德伦,著名指挥家郑小瑛,黑龙江省歌舞剧院国家一级指挥程欣民,哈尔滨歌剧院国家一级指挥颜翅鹏,原艺术学院指挥房韵海,现任指挥、音乐学院院长陶亚兵等。

在过去的十年中,交响乐团成员们以其良好的形象与精湛的技巧,诠释了美轮美奂的交响之梦,感动着每一个聆听者的心弦,震撼着每一个享受音乐人的心灵。在未来的十年、二十年以及更久远的光阴里,我们期待着音乐学院交响乐团带给大家更加美好的音乐享受,祝福它迈向更加壮丽的辉煌!