传媒学院举行“传媒大讲坛”专业情志教育二十三讲
2018年04月26日   传媒学院通讯员郑春晓

(陈星辰/文)深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,结合学院专业情志教育方案,4月24日,传媒学院播音与主持艺术系在田家炳现代教育书院407室为大家带来播音主持艺术系专业情志教育讲座,本场讲座特邀东北烈士纪念馆副研究员、著名讲解员李忠庆老师,学院2016级与2017级播音与主持艺术专业学生参加,传媒学院党委副书记徐振岐、播音与主持艺术系阎菲、播音与主持艺术系教研室徐烨出席观看本次讲座。

李忠庆老师以自身多年的工作经历与实践经验为16级和17级播音与主持艺术系的同学们展示“展馆讲解”的艺术,讲座开始,李老师将“好事多磨”的概念分享给同学们,告诉同学们不论在哪一个行业,想要成功都不能好高骛远,必须脚踏实地,一步一个脚印才行。同时,他指出“展馆讲解”需要具备四个方面的能力,一是基本功,其中最关键的就是要注重文化积累,良好的普通话是做一名合格的讲解员的基础;二是讲解礼仪,肢体语言的表达很重要,手、大脑眼神要协调一致但不能僵硬。李老师结合自身经历,给同学们示范了一些错误的例子,并提醒同学们不要范类似的错误;三是语言表达,不同的人群有不同定位,语言表达也要随之变化,并且要做到心中有受众,这有助于将讲解者的语言与思想更好地传达给受众;四是临场应变能力,面对突发状况更要保持镇定,优秀的讲解者要将讲解当作一门艺术,心中有现场、心中有受众。

此次活动,以《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》精神为指导,以专业情志教育为先导,以学风建设为重点,全面提升人才培养质量,进一步推进了学院专业情志教育工作的深入开展。

图 讲座现场

以上图片由传媒学院提供

t

上一条:美术学院举办学习贯彻党的十九届二中、三中全会与2018年全国“两会”精神辅导讲座