传媒学院举行“传媒大讲坛”专业情志教育二十六讲
2018年05月08日   传媒学院通讯员郑春晓

(孙树娟/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,结合学院专业情志教育方案,5月7日,传媒学院数字媒体与影像艺术系在哈尔滨师范大学江南校区田家炳楼400举行了“传媒大讲坛”专业情志教育活动讲座。本次讲座特邀教育部动画与数字媒体教指委执行秘书长,中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊先生,数字媒体与影像艺术系学生参加,传媒学院院长王伟建、副院长梁玉清、数字媒体与影像艺术系史伟争、胡晶携系全体教师出席聆听了此次讲座。

图 讲座现场

黄心渊结合自身多年的执教经历和工作经验,为同学们分析了数字艺术的发展现状和未来数字创意的远大发展空间。从“十三五”战略性新兴产业发展而来的数字创意具有创意性、引领性、低消耗、高增长、可持续的鲜明特点和转方式、调结构、促销费、扩就业的独特作用。

黄心渊说,我们要以企业为主体、产学研用相结合,以此构建数字文化创意创业创新平台,要加强基础技术研发,大力发展虚拟现实、增强现实、互动影视等新型软硬件产品,促进相关内容开发,推动影视传媒等领域标准体系的广泛应用。推动数字创意在电子商务、社交网络中的应用,发展虚拟现实购物、社交电商、“粉丝经济”等营销新模式。

推动数字创意在教育领域的应用,提升学习内容创意水平,加强数字文化教育产品开发和公共信息资源深度利用,推动教育服务创意化。

黄心渊在讲座中为同学们展示了中国传媒大学往届毕业生的优秀毕业创作,并指出,数字媒体艺术和广告学已经成为2017年就业绿牌专业;未来的数字艺术专业将向着科技、艺术、人文相融合的大趋势发展,鼓励同学们一定要把握方向,注重实践(未来);注重与国际对接,使技术为艺术服务,使技术变革支撑艺术创新。

此次活动,以《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》精神为指导,以专业情志教育为先导,以学风建设为重点,全面提升人才培养质量,进一步推进了学院专业情志教育工作的深入开展。