我校举办首届创新创业竞赛项目训练营
2018年05月15日   团委通讯员刘强

(刘强/文)为推进我校“双创”工作深入开展,加强大学生创新创业意识教育,引导我校创业团队了解创业知识,提高创业能力,5月7日、8日,我校团委于江南师大双创园318室组织开展了为期两天的创新创业竞赛项目训练营,四位特邀创业导师、各学院创新创业协会代表、各参赛项目指导教师及团队成员代表参加了本期训练营。

此期训练营分别由四位特邀创业导师进行讲座培训。活动伊始,校团委副书记毕坤就未来大学生创新创业趋势和哈尔滨师范大学等偏向于文史类型的高校参与创新创业类比赛的前景进行简要分析,并表达了他对师大创业团队寄予的厚望。5月7日上午,黑龙江省民营经济发展促进会常务秘书长秦光齐进行培训,指出“创业,即是创人”,并全方位地诠释了创业的概念。随后,他围绕着“评委眼中的参赛者”这一主题对比赛规则、答辩PPT制作要点等进行了详细的讲解,寄语青年学生要敢于创新,勇于创业。下午1时30分,黑龙江省科技厅、黑龙江团省委创业导师杨莉曼就同学们最困惑的“如何起草项目计划书、进行路演”这两点进行了专业性的答疑。答疑后,杨老师着重强调了人力资源管理与股权分配的重要性,并将京沪深地区与黑龙江地区的创新创业情况进行对比与剖析,期待青年学生开拓视野,激流勇进。8日上午,我校参赛经验深厚的管理学院教授闫秀荣从营销推广的角度巧妙地向我们传授了在比赛中脱颖而出的技巧。在休息之余,闫老师耐心细致地为同学们审阅项目计划书,站在投资人的角度鼓励同学们保持自信,坚持不懈。下午,我校经济学院会计系副教授温玉芹从会计与财务的关系、会计的六大要素、会计核算的十二项一般原则、财务年度报表四个方面着手,细致而又专业地向同学们讲解了商业计划书中有关财务方面的知识,强调学好专业文化知识的重要性,激励同学们在创业实践过程中不断突破、完善自我。

本期训练营浓厚了我校创新创业氛围,提升了我校创业竞赛项目质量,为我校参加以“挑战杯”为龙头的创新创业竞赛奠定基础。今后我校将继续贯彻落实创新驱动发展战略,促进以创业带动就业的战略部署,重视学生创新精神和创业能力的培养,提升我校创业竞赛项目质量,促进我校创新创业事业稳步发展。

图 培训讲座现场

以上图片由团委提供