物理与电子工程学院举办消防安全教育培训和火灾事故应急疏散演练
2018年11月29日   物理与电子工程学院通讯员姜雪娥

(于甜田/文)为了落实学校保卫处《关于开展消防安全教育培训活动的通知》的通知要求,在师生中广泛普及消防知识,增强消防观念,训练广大师生在火灾发生时的应急反应能力,建设平安校园,物理与电子工程学院于11月14日下午在理工二号楼举办了2018年度秋季消防安全教育培训和火灾事故应急疏散演练。黑龙江省安全消防宣教中心的侯博宇主任为学院师生讲解有关消防安全的知识,并与学校保卫处防火管理科多名干警一同组织师生进行灭火及火灾事故应急疏散演练。全院教师和学生代表近百人参加培训和演练。

讲座中,侯博宇通过多个具体案例讲解消防安全常识及逃生要领,强调消防安全教育应当是理论与实践相结合,纯粹的理论知识无法在灾难来临时真正帮助我们;强调面对突发性火灾,切忌手足无措,慌不择路,务必有序逃离,避免踩踏等二次伤害,“稳中求生”才是关键。侯博宇的讲座语言生动形象,知识讲解透彻精炼,让广大师生受益匪浅,得到大家一致欢迎和好评。

在应急疏散演练环节,侯博宇等多名干警首先教师生学会目前公共场所常备常用的干粉灭火器的使用方法,接着组织所有在场师生在“逃生屋”内进行模拟火灾现场逃生演练。“逃生屋”内烟雾弥漫,伸手不见五指,路径复杂,师生每三人一组依次进入“逃生屋”,要求20秒内必须安全“逃出”,否则就属于“阵亡”。在实际演练过程中,由于大家并不知道“逃生屋”内的具体情况,虽然讲座中要求不要慌乱,但还是出现了慌乱跌倒、摸不到门路甚至超过一分钟才逃出“逃生屋”的现象。这次模拟火灾现场逃生的体验,让师生们真切的感受到了水火无情,感受到了熟练掌握消防安全知识和“稳中求生”的重要性。

此次讲座和演练,理论与实践相结合,让广大师生很好的掌握了消防安全知识和干粉灭火器使用方法,亲身体验了火灾事故应急疏散的注意事项和逃生要领,树立起比较牢固的消防安全观念,必将对平安校园建设起到极大地促进作用。

图 讲座现场

以上图片由物理与电子工程学院提供