斯拉夫语学院举办第五届硕士研究生俄语知识技能大赛
2018年11月30日   斯拉夫语学院通讯员黄阳春

(周耘竹/文)11月28日下午,斯拉夫语学院第五届硕士研究生俄语知识技能大赛于社科楼903学科中心举办。学院副院长赵晓彬、学院硕士生导师代表、外籍教师、全体硕士生及部分本科生近60人出席了本次比赛。

本次大赛分笔试环节和口试环节。笔试已于上周举行,共有20名选手顺利晋级。口试环节首先进行的是命题演讲,各位参赛选手以丰富的情感表现力对所给题目进行了充分的阐释,充分表现出自己的语言水平,每位选手的演讲都赢得了观众和评委老师的阵阵掌声。决赛部分由国情知识及俄汉互译两部分构成。每位选手上台后首先从地理、科教文化、历史及综合四个方面任选其一并回答相关问题,随后听译语句,俄译汉及汉译俄进行现场口译。通过这种方式来测试选手的国情知识积累、专业素养及翻译水平。经过激烈的争夺,最终2018级外国语言学及应用语言学专业的周耘竹、2017级俄语语言文学专业的杨丽娜、2018级外国语言学及应用语言学张冰楠三位同学获得比赛的一等奖。

闭幕式上,学院领导和硕士生导师代表为获奖选手颁发证书和奖品;俄籍外教Галина Романовна对比赛进行了总结,鼓励各位同学继续努力,力争上游。大赛提供了良好的平台展现选手的风采,也提醒各位研究生在专注于学术研究的同时也不能忽视俄语知识技能的学习与实践,对学习语言、了解文化等方面起到了鞭策作用。

图 比赛现场

以上图片由斯拉夫语学院提供