物理与电子工程学院多措并举抓好心理育人工作
2020年05月06日  物理与电子工程学院   (点击:)

2020新年伊始,一场突发的新冠肺炎疫情将人们带入长时间的宅居生活中,物理与电子工程学院响应党和国家号召,按照学校要求认真组织同学们宅家抗疫、在线学习。同时,学院认识到:同学们长期居家,生活方式改变;线上课堂教学,形式载体改变;就业形势严峻,方式平台改变……面对这些改变,同学们难免产生心理焦虑、紧张不安等情绪,对其生活、学习和身体健康等必然会产生不良影响。为此,学院全面落实学校“三全育人”工作要求和疫情防控期间做好学生心理健康工作的要求,坚持以学生为本,多措并举,积极开展疫情防控下的心理育人工作。

一、领导重视,工作思路明确

学院高度重视学生心理健康工作,班子成员亲力亲为,积极组织辅导员投入到心理育人工作中去,坚持立德树人根本任务,把育德与育心结合,落实教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局要求,构建学院、学生组织、班级和宿舍“四级”预警防控体系,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质同培养,共提高。

二、科学研判,实施分类教育

学院发挥“四级”预警防控体系和学生闭环式信息上报系统的作用,依据学校下发排查表积极摸排学生情况,进行科学研判,细分问题类别,针对不同情况采取不同的措施。例如待就业应届毕业生可分为因疫情影响就业困难产生短期心理焦虑和原心理问题两种情况;非毕业年级学生可分为因专业课比较难学、不能及时适应线上听课学习而产生心理焦虑和自我约束力差、不认真学习又担心成绩过不去产生心理焦虑两种情况。

三、剖析原因,采取合理对策

在深入了解、摸准学生情况后,学院及时召开专门会议进行“会诊”,分析各类型学生产生心理焦虑的原因,“对症下药”,采取集中教育引导和一对一个别帮扶引导的方法,解决学生心理健康问题。对于困难家庭、特殊家庭和原心理问题学生,学院给予重点关心和帮助,从解决家庭经济困难、课业学习困难、纾解心理压力等方面入手,走进学生内心,帮助和指导他们做好在线学习,快乐健康生活。

四、多措并举,做好心理育人

学院全面落实学校“三全育人”要求,在心理育人的具体工作方法和操作环节上,集思广益,多措并举,取得实效。

1.加强家校沟通联系。考虑学生目前都宅在家里,辅导员充分利用课余时间积极与学生在线交流,发现存在心理焦虑问题学生和原心理问题学生后,在做好心理疏导的同时会根据实际情况主动与学生家长取得联系,及时沟通学生家居状态和心理状况,了解学生及家庭存在哪些困难,进而提供必要的心理疏导和解困帮扶,针对毕业生还会提供相关就业信息和必要的就业指导。畅通家校沟通渠道,形成家校合力机制,这是学院一直在坚持的工作方法。

2.举办心理健康讲座。各年级辅导员通过调研,发现学生因为长期宅居和进行线上听课学习,普遍存在诸多不适应和心理焦虑情况。于是,在4月12日学院邀请了我校心理健康教育中心田志鹏老师为学生作了“焦虑的自我评估与放松训练”的专题讲座。讲座深受学生欢迎,是学院近两年以来开展这类活动自愿参与人数最多、听课效果最好的一次讲座。这次讲座为同学们提供了很好地缓解焦虑方法,学院将坚持定期开展。

3.团结合作分工负责。辅导员和专业教师进行双包保,辅导员负责思想引导、心理疏导和就业信息精准提供等工作,专业教师负责知识技能培养、职业能力提升及就业行业介绍等工作。例如:学院党委书记刘旭繁亲自为毕业生作“正确认识抗疫背景下毕业生就业形势”的线上就业指导专题讲座;副院长付淑芳为大三学生作考研指导和考研经验交流;张伟光教授为学生作“谈谈电子计算机的前世今生”线上专题讲座;李林教授为学生作“浅谈人类探索未知世界的‘慧眼’——光电探测器”线上专题讲座;辅导员史国良为毕业生作就业能力提升辅导等。这些活动的开展,拓宽了学生的视野,提高了学生的能力,提高了学生的信心,取得了很好的心理育人效果。

4.开展心理减压活动。为丰富学生宅家生活,缓解学生心理压力,以积极乐观的心态面对疫情,学院举办了系列心理减压活动:情致教育讲座、线上趣味物理实验、优秀学生事迹展播、师生线上互动等。全院教师积极响应,共同帮助学生适应线上教学,指导学习方法,提供教学辅导,答疑解惑,缓解焦虑。此外,学院还以班级为单位组织学生开展了朗诵、书法、厨艺、绘画、录制抗疫小视频等形式多样的线上才艺展示活动,用丰富的居家生活,舒缓学生心理压力,取得了很好的效果。

心理育人是我校“三全育人”实施方案中十大育人体系的重要组成部分,是思想政治教育工作的有力支撑,事关学生安康,意义重大。物理与电子工程学院将积极开展心理育人工作,及时总结心理育人经验,全面落实“三全育人”实施方案要求,不断创新工作方法,助力学生健康快乐成长。

上一条:物理与电子工程学院举办“千年光辉、百年光子、光子时代”线上主题讲座
下一条:数学科科学学院党委召开学生工作视频会议
关闭窗口