音乐学院举办“庆祝建校70周年”从师技能之板书大赛
2021年03月30日   音乐学院通讯员左游

(朱妍奕/文)粉笔齐飞舞,板书见真功。为进一步增强学生从师的实践应用能力尤其是板书技能水平,音乐学院“庆祝建校70周年”从师技能之板书大赛于3月24日晚在音乐楼227报告厅举行。

图 比赛现场

本次比赛形式为现场黑纸板书写粉笔字,书写内容分为两个部分:第一部分是使用楷体书写我校校训“敦品励学,弘毅致远”;第二部分是自选字体,自主选择两句中华诗词。比赛邀请了美术学院2020级书法专业学生朱景宇作为嘉宾讲解书法知识。比赛开始前,组织者在音乐楼227室将学生们提前上交的毛笔字和钢楷作品进行了展览。比赛中,选手们都聚精会神、专心致志的对待此次比赛。有的选手行云流水,落笔如云烟;有的选手行笔迅捷、用笔有力;有的选手字如花瓣般香气远播,越发清芬;有的选手的字笔走龙蛇,铁划银钩。参赛选手们书写完毕后,朱景宇向讲解了许多的书法知识,也针对选手们板书设计过程中容易出现的问题提出了改进方向和建议,鼓励选手们在今后的学习和实践中进一步提升职业技能。2019级副处级辅导员左游老师对此次比赛进行了评议,按照参赛选手们的行笔运笔、布局合理、书写规范、形式多样共四方面评分标准进行了点评。

至此比赛圆满结束。同学们纷纷表示此次比赛受益匪浅,通过比赛大家了解了板书技能是课堂教学基本功的重要内容,切身感受了板书的重要性,未来将用心学习专业知识,锻炼提升从师技能。音乐学院“庆祝建校70周年”2019级学生从师技能之朗诵比赛、知识竞赛、微课比赛、才艺展示比赛也将陆续开展。

以上图片由音乐学院提供

上一条:音乐学院举办专业情志教育系列讲座暨“音微课堂”第46期讲座“音乐教育专业技能——歌唱与钢琴伴奏”
下一条:诵红色经典 庆建党百年 研究生学院教师学党史颂党恩红色经典诵读会