音乐学院举办专业情志教育系列讲座暨“音微课堂”第46期讲座“音乐教育专业技能——歌唱与钢琴伴奏”
2021年04月01日   音乐学院通讯员左游

(李晗宁/文)为了提高音乐教育专业学生歌唱与钢琴伴奏的专业技能,音乐学院于3月29日晚在艺术大厦B座106报告厅举办了以“音乐教育专业技能——歌唱与钢琴伴奏”为主题的第46期“音微课堂”讲座。本次讲座是音乐学院举办的专业情志教育系列讲座之一。此次讲座由新媒体中心新闻部部员刘思宇主持,学院老师、研究生及本科生90余人参加了讲座。

图 讲座现场

本次讲座由刘嘉宁教授担任主讲。刘嘉宁,硕士研究生导师,现任哈师大音乐学院副院长、国家一流本科音乐学专业建设点负责人、黑龙江省级艺术学理论学科领军人才梯队带头人、中国音乐家协会会员、黑龙江省音乐家协会副主席。他在《人民音乐》、《中国音乐》、《中国音乐教育》等刊物发表国家级、省级论文十余篇,著作三部,主持参与黑龙江省哲学社会科学等多项省部级课题。

讲座开始后,刘嘉宁教授首先与学生们互动探讨歌唱中的状态及发声时用力的部位。他指出,在演唱技巧中主要体现两个字——控制,并详细讲解了歌唱状态中发声点与各器官的连带关系。在现场,刘嘉宁教授邀请2020级学生包宇航进行现场示范,并用多年形成的教学经验为该同学调整了歌唱状态,解决演唱中气息不足的问题。

随后,刘嘉宁教授为学生们讲解了本次讲座的第二部分内容——钢琴伴奏。刘嘉宁教授表示,钢琴伴奏是音乐教育专业学生必备的专业技能,并向学生们演示了最基本的钢琴伴奏技巧。刘嘉宁教授希望以后有更多的机会与同学们探讨、交流有关歌唱与钢琴伴奏技能的相关知识,进一步提高音乐教育专业学生的基本技能。讲座现场的气氛十分活跃,一次又一次地响起了热烈的掌声。

在讲座结束后,新媒体中心主任张子馨代表新媒体中心为刘嘉宁教授颁发担任“音微课堂”第46期主讲人的荣誉证书。

通过讲座,同学们对科学的歌唱方法及钢琴伴奏技能有了进一步的认识与了解。作为本学期的第一场“音微课堂”讲座,刘嘉宁教授对学生们毫无保留的分享了自己的教学方法和经验,同学们纷纷表示不虚此行,受益良多,并期待参加下一期的“音微课堂”。