生命科学与技术学院开展“为师生办实事”实践活动
2021年04月22日   生命科学与技术学院

(安欧亚/文)为将党史学习教育走深走实,用实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局,深入了解学生的迫切需要,把事关师生群众切身利益的实事办好、好事办实,增强师生群众的获得感、幸福感和安全感,以优异的成绩庆祝建党100周年,4月6日起启动了“为师生办实事”的走访调研实践活动,12日上午,生命科学与技术学院党委书记带领全体辅导员深入学生公寓宿舍进行走访。

活动开展以来,学院领导、辅导员老师通过走进课间、教室、公寓、日常谈心谈话等方式实地了解学生们最急、最忧、最盼的问题。走访调研中发现,学生普遍反映,开展党史学习教育活动应结合学院专业特色加强对生态文明建设相关知识的宣传阐释,自2020年新冠肺炎疫情爆发以来生物安全纳入国家总体安全观,生物安全教育显得格外重要,希望学院能通过多种形式开展生物安全教育和生态文明教育;2018级的同学普遍反映在考研选择学校、选择专业、专硕与学硕以及如何复习备考等方面还希望学院给予全面指导;还有的同学反映公寓寝室门不隔音、窗户不严透风影响保温、卫生间漏水环境卫生不好、热水机数量少热水供应不足、水龙头生锈等硬件设施年久失修问题,还有食堂饭菜品种不常更新、量少价高、到家属区取快递极不方便、游泳馆不开放等问题,学院领导和老师们进行了实地看查,与学生们就学习和生活情况进行交流,心贴心、面对面地体察学生们当下的需求。在与毕业生交谈中,提示毕业生及时关注校院推送的就业信息,鼓励学生主动出击,积极应对,转变观念,注重灵活就业,先就业再择业,对学生们最急、最忧、最盼的问题加以了解、记录、解答。

结合收集到学生的反映意见,学院已安排学院相关领导和专业教师于4月14日举办考研动员报告会,集中解答学生们报考研疑惑和问题,同时邀请初试成绩优异已通过复试的学生开展多场考研经验交流。安排相关专业教师分别开展习近平生态文明建设思想以及生物安全等相关知识讲座,由党支部教研室共同组织全院师生,集中开展《中华人民共和国生物安全法》和《中华人民共和国野生动物保护法》学习活动,促进专业情志教育等。同时加强寝室文化建设,将收集到的问题、征集到的意见建议及时向学校有关部门反馈,切实做好服务学生,为同学们更加美好的校园生活保驾护航。本着切实服务学生,培养高素质的知识青年的工作理念,老师们还鼓励学生们要合理安排时间,做积极上进、自律、自强、自信的大学生,师生共建,打造卓越生科,把党史学习教育成效和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改成效转化为学生成长成才服务的动力。

此次走访活动,生命科学与技术学院紧扣“为师生办实事”实践主题,不仅拉近了师生间的距离,切实了解学生们日常生活各方面的现状和存在问题,也做到了用实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局,为师生办实事。学生们纷纷表示来自学院领导和老师有温度的亲切关心,十分幸福。时值建党百年及七十周年校庆,生科人必将继续以更加昂扬向上的精神风貌,一如既往地联系师生、服务师生,向建校70周年和建党百年华诞献礼!