西语学院召开一流专业申报论证会
2021年11月04日  西语学院通讯员徐伟伟

11月3日下午,西语学院在西语楼211会议室召开了一流专业申报论证会。学院院长顾世民、副院长王晓丹、应用英语系主任李雅波、应用英语系副主任杨东、法语系主任肖凌、英语教育系主任郭颖、英语教育系副主任于慧莹、大学英语研究生英语系主任陈杰、大学英语通用英语系主任于虹、翻译理论教研室主任黄利达、笔译教研室主任孟繁婷出席会议。会议由副院长张春玲主持。此次会议围绕翻译专业和法语语言文学专业的一流专业申报展开。

顾世民先明确指出一流专业建设的目标,专业建设之于教学科研、人才培养、社会服务、区域发展的重要意义,突出强调系别以专业为支撑,专业以课程为依托,要充分践行“三全育人”理念,做到全员、全过程、全方位参与,形成“学院总揽全局、统筹兼顾,各系分管专业建设,各教研室主抓课程精进”,营造“风气正、作风实”的环境,建设富含深厚的人文底蕴,充满浓厚的文化气息的外语学院,办好有温度、有情怀、有活力、有厚度的人民满意的教育。

杨东和肖凌对照《国家级一流本科专业建设点信息采集表》,分别就翻译专业和法语专业的实际情况进行了逐一汇报。张春玲进一步梳理了申报思路,针对细节信息,大到政策阐述,小到申报书的撰写规范、行文措辞的斟酌,逐项进行了精辟入理、细致入微的指导。科研院长王晓丹结合学院科研工作做出了补充说明。

回首往昔,不忘“筚路蓝缕”来时路,心怀感恩。顾世民肯定了西语学院自成立以来取得的瞩目成就。学院现有4个语种,6个专业,英语专业建设更是取得了较为丰硕的成果,特别是英语学科教学专业硕士学位授权点和“外语教学理论与实践研究”博士培养方向为英语师范专业建设提供了强有力的支撑,构建了学士、硕士和博士完整的英语教师教育培养体系,为省内外输送了大批高质量的外语师资。这也为此次翻译和法语一流专业的申报奠定了坚实的基础。

立足当前,走稳“薪火相传”脚下路,砥砺前行。人才培养要立足于服务社会发展的需要,以课程、专业建设为基石,以外语特殊优势为底色,夯实基础、找准方向、全面发力,“横向到边、纵向到底” 全方位、逐层级开展。根据学校的规章制度,学院立足自身实际,秉承系别、专业建设目标,坚持外语专业特色发展路径,制定出切实可行的实施细则,产学研相结合,院校上下联动,形成良性发展的闭环模式,质效为要,深入拓展内涵式发展道路。“重视协同育人机制的建立,注重翻译实践能力的培养”,主要体现在四个方面:一个培养目标,双实训基地、双师型队伍,产学研三结合,政校行企四方联动。落实“三全育人”理念,全方位打造本硕博一体化的育人系统,形成“学院政策引领、统筹兼顾,各系主管专业建设,各教研室主抓课程精进”的嵌套模式,环环相扣。在具体落实上,力求做到有明确的政策文件指导、有具体的组织机构实施、有切实的措施方法推进、定期开展调研,实施评价,做出反馈,改进更新。

展望未来,坚定“长风破浪”发展路,继往开来。顾院长重申了“凡事预则立,不预则废”的道理,强调要时刻保有居安思危的忧患意识,传承满腔赤诚的家国情怀,无论是学生的培养、教师的成长、专业的建设还是学院的长足发展,都应“日省三身”,奋发有为。

百年沧桑,风云巨变,一代又一代西语人立足岗位、履职尽责,俯首耕耘、励精图治,戮力同心思建设、奋楫笃行谋发展,推动外语专业稳健前行,再攀新高。西语学院以此次一流专业申报作为新的起点,把握契机,高标准、严要求、抓实效,把专业建设工作做实、做细,“以教学理念为感召,以课程思政为引领,以师资建设为支撑,以教学改革为助推,以创新实践为内驱”,稳步提高教师的课程意识和教学科研能力、持续优化课程体系、不断深化教育教学改革、逐步完善质量保障机制,进一步发挥学院全员、全程、全方位育人优势和课程思政建设成果的引领示范作用,努力打造“思想觉悟高、业务能力强、专业技术精”的卓越师资团队,创建教师培养的师德养成体系、实践能力贯通体系和协同育人机制,为哈尔滨师范大学外语专业的建设与发展做出积极贡献。

上一条:东语学院举办“助力梦想,‘疫’路同行”出国留学指导云讲座
下一条:西语学院开展党史学习教育辅导报告活动
关闭窗口