教育科学学院与香坊区教师进修学校举行战略合作签约仪式
2023年03月21日   教育科学学院

(李岩/文)为进一步推动学研深度融合,增强协同实践能力,2023年3月17日,哈尔滨师范大学教育科学学院与香坊区教师进修学校战略合作签约仪式在香坊区教师进修学校举行。教育科学学院院长陈云奔,教育技术系主任李岩,硕士生导师王立国、刘梅梅,香坊区教育局副局长李向前,香坊区教师进修学校校长李文君出席本次活动。香坊区教师进修学校全体研培人员参会。同时,香坊区全体中小学校校长及李军校长发展共同体成员以线上形式参加本次活动。

此次战略合作围绕学术与教研资源共享、优秀教研员入院做兼职硕导、共育科研成果、开展教育质量监测、联合开展项目式培训、丰富进修学校教育集团内涵建设和建立研究生实践与科研基地建设等七个方面展开。一期合作项目有三项,一是研究生实践基地的遴选工作;二是从香坊区筛选1-3个课题,开展共育研究工作;三是高校教师工作坊建设工作。教育科学学院与香坊区教师进修学校本着公平互信、整体谋划、共同发展、资源共享、优势互补、稳步推进的合作宗旨,携手共进,双向赋能。

签约仪式上,陈云奔和李向前分别致辞。陈云奔代表哈学院对香坊教师进修学校给予的信任表示感谢,并表示要充分发挥高校人才优势,助力基础教育发展进步。李向前表示,教科院与进修学校的战略合作是高校人力资源辐射基础教育的重大举措,为香坊教育提供了教育理论支撑和方向引领,更为香坊教育的发展奠定了坚实的基础。

签约仪式结束后,刘梅梅作了题为《“双新”背景下校长课程领导建设的思考与探索》的讲座。刘梅梅表示,“双新”背景下的教学改革最关键的是教师教学观念的转变,而做为学校“掌舵人”的校长,也将重新认清自身在“双新”改革过程中的角色和定位。“双新”为高品质教育建设提供了契机,在这一过程中融入了每一位校长、师生的智慧和努力。要顺势而为、乘势而上,借“双新”实现育人方式的变革;无惧挑战、勇往直前,筑就香坊教育新的辉煌。

此次签约仪式标志着双方将开展全面、长期、深入的战略合作,不仅是教科院推进高校连接、服务基础教育、提升自身理论研究与实践能力的重要举措,也是香坊区教师进修学校教师培养模式的重大改革,有利于推动双方合作向更广领域扩展、向更深层次迈进。

上一条:校友企业黑龙江阳光职业技术学校与我校基金会签订捐赠协议
下一条:学术理论研究部助力我校“国培计划2022”承训项目建设