斯拉夫语学院开展俄语专业2021级学生见习活动
2023年04月02日   斯拉夫语学院

(文/李颖、董红晶)为深入贯彻落实立德树人根本任务,帮助学生厚植家国情怀,拓展国际视野,2023年3月29日下午,斯拉夫语学院俄语系商务俄语教研室组织2021级俄语(非师范)专业学生开展专业见习活动。2021级俄语专业56名学生全部参加见习活动。由商务俄语教研室主任李颖及各班班主任李英玉、董红晶、宋天瑶等带队前往哈尔滨中央大街及周边地区开展见习工作。

哈尔滨被誉为“东方莫斯科”,中央大街则被称为“哈尔滨的阿尔巴特”,哈尔滨的俄罗斯文化元素俯拾皆是。本次见习活动以参观哈尔滨中央商业街附近的俄式建筑、体验城市的俄罗斯风情、感受城市变化等为主要形式,旨在增强学生俄语学习兴趣、团队协作意识和集体荣誉感,在此基础上,激发学生对俄罗斯语言文化和哈尔滨的热爱,坚定为祖国边疆建设贡献力量的志向和决心。

本次见习考察点共有四站:索菲亚教堂、中央大街、马迭尔宾馆和防洪纪念塔。在中央大街站,李颖老师向同学们简要介绍了中央大街的历史沿革,为同学们讲解了“新艺术运动建筑”“折衷主义”和“巴洛克”等建筑风格以及相关术语,教大家如何欣赏和鉴别不同时期的建筑。在华梅西餐厅前,宋天瑶老师为同学们为学生讲解俄罗斯餐饮文化,揭示“火炉子”对于俄罗斯人的重要意义,招引不少游客驻足倾听、参与、体验。董红晶老师关注中央大街沿途商铺牌匾的俄文和汉语公示语,带领学生仔细阅读双语文字,教会学生将课堂所学的语言知识和技能及时运用在实践活动中;在防洪纪念塔站,李英玉老师告诉同学们“防洪纪念塔”俄文的多个译名,对该纪念性建筑进行了概要地讲解,勉励同学们树立远大理想,勤奋学习,勇于实践,努力成为社会主义建设者和接班人。同学们在观赏建筑的同时,与前来参观的俄罗斯游客积极对话,展现出良好的口语基本功和很强的言语交际能力。

本次专业见习目标明确,行程紧凑,组织周密,内容充实,效果很好。开展专业见习,提升了同学们专业学习的兴趣及团队意识,达到了专业见习的阶段目标,为下一步开展专业实习以及研习打下坚实基础。