音乐学院举办专业情志教育系列讲座暨“音微课堂”第62期讲座
2023年04月12日 左游、王艳敏  音乐学院

(左游、王艳敏/文)音乐学院第62期“音微课堂”于4月3日晚7时在艺术大厦B座106报告厅与同学们准时相约。本次讲座,由音乐学院教师何亚男担任主讲嘉宾,新媒体中心摄影部副部长李昱葳担任主持,全院共有100余名学生参加讲座。

何亚男以“论文化背景与潜台词的引导对歌曲情感表达的重要性”为主题,用认真的态度、高昂的情绪、专业又亲切的口吻,呈现了激情洋溢的一期“音微课堂”。理论与实例并举,教师和学生同唱,讲座使同学们享受到一场极具魅力的视听盛宴。何亚男介绍了什么是歌曲文化背景和潜台词,随后以歌曲《越人歌》为例引出了情感处理和表达要从旋律流动性出发、从歌曲的人物出发、从演唱者的自身出发。她还强调演唱时要注意通过背景分析设定人物形象、故事情节,通过潜台词引导达到歌唱音乐效果。何亚男与同学们分享了有效的学习方法,并再次强调了文化背景与潜台词对歌曲情感表达的重要性,二者缺一不可。

随后,何亚男邀请两位同学上台演唱,对两位同学的问题一一指正并取得显著效果。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学生认识到要努力,要付出,要体会,才能从中取得收获。

讲座结束后,为何亚男颁发“音微课堂”第62期主讲人的荣誉证书,并合影留念。

何亚男,哈师大音乐学院民族声乐系教师,声乐硕士,中国音乐家协会会员,黑龙江省音乐家协会会员,东北民歌艺术促进会会员,首届中国音乐家协会全国声乐青年拔尖人才,黑龙江省声乐骨干人才重点培养对象;曾获得全国声乐类比赛奖项四次,省部级声乐比赛共获6次“一等奖”;常年活跃在黑龙江省各大舞台之上。

上一条:校工会举办的“挑战控球极限 彰显台球魅力”暨第十届哈师大教职工台球比赛开赛
下一条:西语学院举行“缅怀革命先烈,赓续红色基因”清明祭扫活动