大真大学孔子学院参加“大真大学学生综合素质拓展计划”活动
2019年06月03日   国际交流合作处

(钱玉爽/文)5月20日至21日,大真大学举办了“大学生综合素质拓展计划”活动。本次活动是大真大学为培养学生实践能力,拓展学生国际视野,丰富学生课外生活,提高学生综合素质而举办的特色教育活动。在为期两天的活动时间里,就业指导处、教务处、招生处、孔子学院等10个部门参加了本次活动。大真大学孔子学院为师生带来了一次汇集茶艺、京剧脸谱、书法、中国结、剪纸、踢毽子、试穿旗袍等项目的中国文化体验之旅。

5月20日的文化体验项目主要是茶艺、京剧脸谱和书法。通过孔院汉语教师的讲解和演示,学生们对中国的茶文化有了基本的了解,纷纷变身优雅的茶艺师,闻香品茗,在沁人心脾的茶香之中感受茶艺文化的魅力。京剧是中国传统文化中的国粹,脸谱则是京剧中的点睛之笔,不同的颜色可以展现京剧人物不同的性格特点。学生们在听过简单的脸谱知识介绍后,纷纷拿起画笔发挥自己的创造能力,在面具上设计起自己心目中的脸谱形象。许多同学在文化体验结束后感到意犹未尽,向孔院教师们表示十分期待第二天的文化体验项目。

5月21日的文化体验项目主要是中国结、剪纸和踢毽子。中国结是中国特有的民间手工编织工艺品,有团结、幸福、平安的寓意。在孔院教师的手把手指导下,学生们亲自动手制作完成了自己的第一个中国结手链,并拍照留念,频频赞叹中国结手链造型精美。剪纸是中国传统民俗文化的代表,几位学生看到图样繁复的剪纸作品感到惊奇,不禁连连感叹,并动手剪起了具有深厚文化内涵的“喜”字和“福”字。最后,孔院教师和学生们一起展示的踢毽子环节,把本次活动推向了高潮。

在学生们的欢声笑语和频频赞叹中,本次中国文化体验活动圆满结束。本次活动的成功举办令大真大学的学生们领略到了中国传统文化的魅力,开阔了国际视野,提高了创新实践能力,激发了学生们进一步了解中国的兴趣,扩大了孔子学院的影响力,推动了中国文化的传播。

图 活动现场

以上图片由国际交流合作处提供

上一条:意大利卡拉布里亚美术学院院长弗朗西斯科教授一行访问我校
下一条:传媒学院举办意大利那不勒斯美术学院国际交流项目推介会