我校孔子学院与当地职业院校签署中文课程合作备忘录
2023年04月06日   国际交流合作处

(赵雷/文)当地时间3月31日,哈尔滨师范大学安哥拉内图大学孔子学院与邦多·马图阿通吉拉职业技术学院在安哥拉首都罗安达签署合作备忘录。双方将共同开设中文课,并将中文课程纳入安方学院教学体系,新华社、安通社、安哥拉日报等中安媒体参与报道。

邦多职业技术学院以培养当地中等职业技术人才为主,目前开设六个专业,在校生共计200余人。该学院院长弗朗西斯卡·威莱表示,随着中国全球影响力提升,安哥拉青年对中文学习的热情也逐步被唤起,邦多职业技术学院希望通过与孔子学院共同开设中文课来提高学员的职业竞争力。

内图孔院安方院长若贝·安东尼奥代表孔院签署备忘录。他表示,内图孔院是安中文化和教育交流的重要平台,为安哥拉各个行业培养了近2000余名双语人才。此次与邦多职业技术学院签约,不仅提升了中文教育在安哥拉的影响力,同时也是孔院推动“中文+职业技能”教育的重要举措。

签约仪式后,内图孔院老师应邀品尝了邦多职业技术学院师生亲手制作的安哥拉美食,并参与学生们精心准备的专业技能展示活动,双方热情互动,现场气氛热烈。

据悉,内图孔院建于2015年,位于安哥拉首都罗安达省,是安哥拉唯一一所孔子学院。目前内图大学孔子学院有1个主校区和5个下设教学点,累计学员人数超过900人。内图孔院不仅为内图大学及卢安达民众提供汉语教学服务和文化推广活动,还以校企合作为特色,为当地中资企业的中外方员工提供双向语言教学服务,为中国“一带一路”发展起到了纽带作用。同时,内图孔院还同安哥拉高教部、内政部等多个政府部门以及安哥拉国家报、安哥拉华人报等多家媒体开展合作。多年来,内图孔院坚持以服务为宗旨,充分发挥了孔子学院作为综合文化交流平台的作用,努力为当地经济、教育、文化发展提供服务;坚持服务当地、互利共赢,促进中国语言文化与安哥拉文化的相互融合,实现中安文化之间的相互借鉴。

上一条:我校俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学孔子学院举办中国茶艺系列活动
下一条:我校顺利举行2023年孔子学院国际中文教育志愿者选拔考试