我校顺利举行2023年孔子学院国际中文教育志愿者选拔考试
2023年04月06日   国际交流合作处

(赵雷/文)4月1-2日,我校2023年孔子学院志愿者选拔考试顺利举行。本次选拔考试共接受来自中央民族大学、北京师范大学、北京语言大学、华东师范大学等全国116所高校的406名申请者报名。经过初审,共有272名申请人进入初试。本次选拔考试采用线上面试形式,历时两天,共设11个考场。

本次是我校组织的规模最大的一次孔子学院志愿者线上选拔考试,学校高度重视,邀请了来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨师范大学等多所省内院校的汉语教学专家及多所孔子学院的前任院长担任面试考官。考官和考务助理分别参加了考前培训,做到严格考场纪律,明确考试流程,完善工作细节,确保了考试的顺利进行。

本次考试分为综合能力测试、外语口试、心理测试三项,整个过程秩序井然、有条不紊。考生们在考试过程中充分展示了自己的汉语基础知识、中国国情和文化知识、跨文化交际能力、中华才艺、教学技能和外语水平等多方面的才能。

通过初试的候选人还将参加外方复试,最终被录取的人选将在完成培训后被选派到我校安哥拉内图大学孔子学院、韩国大真大学孔子学院以及英国伦敦中医孔子学院任教,预计今年下半年派出。