汉语桥——美国中小学校长访华团访问我校
2010年06月29日   党委宣传部通讯员邓铁男

6月26日晚,“汉语桥—美国中小学校长访华团”一行76人莅临我校交流访问。访问团团长、美国大学理事会副主席玛丽•卡罗尔•斯科特,美国大学理事会副主席王湘波,我校党委常委、副校长王玉兰,黑龙江省教育厅国际合作与交流处处长张大铸出席了此次活动。玛丽•卡罗尔•斯科特和王玉兰分别在开幕式上致辞。

图1 演出现场

玛丽•卡罗尔•斯科特说,这个活动很棒,它能让美国教师们以在本国不可能实现的方式了解中国,也能让中国教师认识美国同行、开展教育交流,希望通过此次活动,进一步促进中美教育的交流与合作。

图2 演出现场

王玉兰向远道而来的美国教育界的各位朋友表示欢迎。她说,哈尔滨师范大学长期以来高度重视国际教育与文化的合作与交流,作为中国黑龙江省唯一拥有“汉语国际推广教师培训中心”的院校,学校充分发挥在文化艺术和语言文化方面的学科优势,在韩国和英国建立了2所“孔子学院”,去年学校的中华文化体验活动,在英伦三岛取得了成功。今天各位来到哈尔滨师范大学,希望通过我们的共同努力能为双方留下美好的印象,加深对彼此的了解和认识,推动中美教育和文化的交流与合作。

图3 演出现场

开幕式后,美国中小学校长访华团在我校江南校区音乐厅观看了曾多次赴国外举办巡演活动、受到各国民众好评的“哈师大海外巡演团”的精彩演出。演出内容丰富多彩,既包括中国传统民歌、舞蹈、民乐,又有彰显中华文化魅力的中国武术、书法、中医按摩保健等,演员热情如火,观众陶醉其中,一个个精彩节目将中华优秀文化和哈师大人蓬勃向上的精神风貌展现得淋漓尽致,现场不时爆发出热烈的掌声。

图4 访华团成员观看演出

美国中小学校长访华团访问我校是“汉语桥—美国中小学校长访华之旅”访问我省活动的一部分。在此期间,访问团还将参观哈尔滨市师范附属小学、哈尔滨市兆麟小学、哈尔滨市继红小学、哈尔滨师范大学附属中学、黑龙江大学附属中学、哈尔滨市第一中学,与校长及教师零距离交流座谈、探讨建立姊妹学校事宜,感受我省风土人情和独特黑土文化。

图5 访华团成员同我校师生合影

以上图片由新闻网提供,摄影:左游