我校派团出访日韩着力解决东语学院学生国外留学相关事宜
2010年06月22日   东语学院通讯员乔永刚

受学校党政领导委派,教务处处长郭崇林为团长,学科学位处处长王辉、东语学院院长王宗杰等一行出访日本、韩国,先后访问了日本上越教育大学、弘前大学、京都教育大学、九州外国语学院,韩国韩南大学、国民大学、檀国大学、水原大学、大真大学及孔子学院;着力解决东语学院近两年派出的日语、韩语留学生在外学习期间的课程选修与学籍管理对接、学业成绩认定与学分互认、专业与教育实习的成绩给定、毕业论文写作指导与现场答辩等相关事宜。

图 我校访问团在韩国檀国大学访问

其间,访问团拜访了各大学学校领导,与国际交流处、教务处、留学生管理处以及相关院、系负责人,就学生的学业课程、成绩给定、语言实践、论文写作等情况进行了细致的沟通,就3.5+0.5、 3+1选派留学生模式适当向2+2模式拓展,研究生培养1+1模式、韩语及其它专业3+2.5本硕连读等合作意向进行了建设性的洽谈与磋商,并就几所大学向我校派出日语、韩语专业教师,我校在日本九州外院、韩国大真大学设立日语、韩语专业实习基地等达成意向协议。此外,访问团还拜访了中国驻韩国大使馆教育参赞,并就部分大学在我校建立汉语研修及文化体验基地、向我校派出汉语专业学生短期培训班、我校向外方大学派出汉语教育志愿者等征得大使馆的支持。

在此期间,访问团还现场考察了我校留学生的毕业论文答辩会,与留学生指导教师、两届在读留学生进行了具体的沟通、座谈,参加了我校在日本九州的留学生同窗会成立大会,并考察了部分大学的新校区和IT、CT、BT(信息科学、文化科学、生物科学)教学、研发中心等。

此次出访得到了中外方学校领导的高度重视和国际交流、教务、学位管理以及具体院系的通力配合,达到了预期的效果,取得了积极的成效;东语学院连续派出的留学生在学业勤进、评优受奖、社会实践、待人处事等方面也普遍受到日、韩校方的积极评价和认可。此次出访,也将为加强国际沟通与往来,积极应和国际交流合作意向与计划;制定诸多合作模式的专项教学计划,切实落实课程结构分布、学分对接认定、实习实践形式、毕业论文规格等具体规章制度;拓展本科2+2、本硕3+2.5、国外就业、汉语研修、孔子课堂、汉语志愿者、教师互派、学术研究等诸多合作模式;促进我校教育国际化发展等提供、积累积极、有效的经验。