阿穆尔国立人文师范大学孔子学院揭牌仪式顺利举行
2010年11月02日   国际合作与交流处通讯员吕友益

10月13日,阿穆尔国立人文师范大学孔子学院接牌仪式在俄罗斯远东第三大城市阿穆尔共青城阿穆尔国立人文师范大学举行。我国驻俄罗斯哈巴罗夫斯克总领馆总领事孙立杰、阿穆尔国立人文师范大学校长舒梅克、我校党委书记张少杰等参加了揭牌仪式。

图 党委书记张少杰在揭牌仪式上致辞

揭牌仪式上首先进行了剪彩活动,随后来宾们参观了孔子学院教室。阿穆尔国立人文师范大学的俄罗斯学生和中国留学生共同参加了专场音乐会演出。音乐会上,孙立杰在致辞中指出,由哈尔滨师范大学和俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学共同建立的孔子学院,是哈巴罗夫斯克边疆区第一所孔子学院,也是俄罗斯远东地区第三所孔子学院,这标志着两国边境省区的教育合作又迈上了新台阶,希望两校努力将孔子学院办好,为增进两国人民的相互了解和传统友谊不断做出新的贡献。孙立杰代表中国驻哈巴罗夫斯克总领事馆为阿穆尔国立人文师范大学孔子学院赠送礼品,并在会议上宣读了国家汉办发来的贺信。

张少杰在致辞中对俄罗斯教育署、哈巴罗夫斯克边疆区教育部,中国教育部、国家汉办、黑龙江省教育厅等部门在这所孔子学院申建过程中给予的支持与帮助表示感谢。他着重指出,教育的国际化是时代发展的潮流,它将促进国际大学间的沟通、增进了解、加强合作。阿穆尔国立人文师范大学孔子学院的设立在两国和两校的合作史上将写下浓重的一笔,由中俄两国教育工作者共同培育和浇灌的孔子学院这株友谊之花必将芬芳吐艳,硕果累累。他还代表中国国家汉办向阿穆尔国立人文师范大学孔子学院赠书3000册,并为孔子学院赠送礼品。

俄罗斯多家媒体对阿穆尔国立人文师范大学孔子学院揭牌仪式给以了极大关注。俄罗斯电视台一台、当地报纸等媒体对本项活动进行了及时的报道。

上一条:韩国大真大学李千洙校长来我校参加DUCC项目开展五周年座谈会