波兰驻华大使塔德乌什•霍米茨基莅临我校出席纪念肖邦诞辰200周年钢琴音乐会和“肖邦生平•故居图片展”
2010年06月17日   党委宣传部通讯员邓铁男

图1 中外嘉宾为“肖邦生平•故居图片展”剪彩

6月17日上午,波兰驻华大使塔德乌什•霍米茨基先生莅临我校江南校区音乐厅出席纪念肖邦诞辰200周年钢琴音乐会和“肖邦生平•故居图片展”。校党委书记张少杰、波兰驻华大使馆文化参赞梅西亚、省教育厅副厅长牧童、省外事办公室副主任徐广明出席开幕式。开幕式由党委常委、副校长王玉兰主持。

塔德乌什•霍米茨基大使和我校党委书记张少杰分别在开幕式上致辞。塔德乌什•霍米茨基对哈师大的认真筹备表示感谢,对能够参加纪念肖邦诞辰200周年钢琴音乐会和“肖邦生平•故居图片展”深感荣幸,他认为哈师大开办波兰语专业,对进一步了解波兰的文化和传统发挥了重要作用,使双方关系更加密切。他表示波兰驻华使馆愿提供各种支持和帮助,不断推动双方的深入交往,进一步促进中波两国友谊深入发展。张少杰表示,塔德乌什•霍米茨基大使来到哈师大出席“波兰日”活动,令师大感到荣幸之至。希望此行能够给大使留下美好而深刻的体验和回忆,愿本次“波兰文化节”系列活动能使中波两国之间加深了解、增进友谊,愿借这次活动再次掀起波兰文化在中国土地上的热潮。

图2 波兰驻华大使塔德乌什•霍米茨基致辞 图3 党委书记张少杰致辞

开幕式上,塔德乌什•霍米茨基、张少杰、梅西亚、牧童、徐广明共同为“肖邦生平•故居图片展”剪彩。

此外,6月16日晚,在哈尔滨音乐厅举办的“波兰活动周”开幕式暨肖邦钢琴曲音乐演出上,我校党委书记张少杰还发表了热情洋溢的致辞。

图4 波兰驻华大使塔德乌什•霍米茨基等人在学校领导陪同下观看图片展

据悉,纪念肖邦诞辰200周年钢琴音乐会和“肖邦生平•故居图片展”是“2010黑龙江波兰文化节”系列活动的一部分。我校还将在6月17日-18日举办波兰电影展播和中波音乐家学术交流会等一系列活动。在访问黑龙江期间,塔德乌什•霍米茨基大使还参加了哈洽会,拜会了我省领导,就波兰与我省进一步加强友好交流合作进行了洽谈。

图5 纪念肖邦诞辰200周年钢琴音乐会演出现场

以上图片由新闻网提供,摄影:左游