我校在英国举办“中国式文化与健康体验周”
2009年12月30日  国际合作与交流处   (点击:)

为庆祝中华人民共和国成立六十周年,同时也为了进一步加强汉语国际推广工作、促进中国健康养生文化在国外的普及,扩大我省我校在海外的影响力和知名度,由党委常委、纪委书记蒋晶洁率领的我校专家学者、体育学院、音乐学院和美术学院部分师生16人,与伦敦南岸大学中医孔子学院、黑龙江中医药大学联合组成“中国式文化与健康体验周” 巡演团于9月25日至10月13日,赴英国开展文化交流活动。此次巡演得到了国家汉办和中国驻英使馆教育处的大力支持,访问路线贯穿英伦三岛,规模空前。

9月28日,“中国式文化与健康体验周”活动在苏格兰首府爱丁堡揭开了序幕。

巡演团在英国前首相托尼·布莱尔的母校、久负盛名的Fettes College和 St.George’s School进行了演出。演出内容包括具有中国传统特色的舞狮、拳术套路和民族舞蹈,表演结束后演员与当地学生进行了互动,英国学生们亲自体验了如何舞狮、舞绢花、踢毽子,现场气氛十分热烈融洽;代表团副团长国内知名画家高卉民教授现场作画题字赠送给Fettes College,并向学生们讲解了中国国画及书法的韵意和技巧。演出获得两校师生的高度赞扬,Fettes College的校长与代表团全体成员亲切合影,并表示对中国博大精深文化的浓厚兴趣,希望的巡演团能把活动做得更大更好,双方展开更深入的合作。

10月3日是我国传统的中秋佳节,这一天英国伦敦威斯敏斯特中央大厅里也充满了浓浓的中国气息,由我校体育学院民族传统体育专业学生和音乐学院舞蹈编导专业学生带来的一台汇聚舞狮、中国功夫和民族舞蹈等精彩节目的演出拉开了“中国式文化与健康体验周”活动的序幕。

在活动开幕式上,舞狮、中国功夫、书法绘画、手帕舞等节目从各方面体现了中国文化特色,剪纸、踢毽子、写毛笔字等活动吸引了大量英国朋友参与,热闹非凡。也许是英国这个足球国度对“踢”文化情有独钟,不少英国小朋友第一次见到踢毽子这种活动便被吸引住了,兴高采烈地玩了起来。令人印象深刻的节目是几名英国中学生用较流利的中文表演的“三句半”,其中一段是:“中国是个大国家,如果学好中国话,走遍天下都不怕,快学吧!”伦敦中医孔子学院院长刘敏介绍说,“中国式文化与健康体验周”与英国卫生部的“为了生活而改变”(Change 4 Life)项目合作,旨在向英国民众介绍中华传统养生保健知识,同时也利用中秋节的良好机会,宣扬博大精深的中国传统文化。

中国驻英使馆教育处公使衔参赞田小刚说:“非常高兴看到英国青少年如此喜欢中国文化,英国孩子们参与中国文化的传播和接受中国文化的熏陶,将为中英双边关系的长远发展打下良好的人文基础。” 参加开幕式的伦敦兰贝斯区区长韦尔比洛夫表示,非常感谢相关中方机构在中秋节提供丰富多彩的活动,让当地市民能够近距离感受精彩的中国文化。

为期三周的访问,巡演团分为两组奔波于英国中小学,共表演103场和50次养生讲座与演讲,巡回表演贯穿整个英国,包括16个不同城市的42所中小学和大专院校有七万名观众观看了演出,从学龄前儿童到卡迪夫市的市长无一不被我校师生所带来的精彩节目所深深吸引。此次巡回表演是世界孔子学院整个运作环节中最有影响性的活动之一,其影响是巨大的,不只是向英国中小学、大学、当地政府及一般英国民众打开了多彩的视野,同时也极大地丰富了英国不同阶层的文化生活。

我校开创性地组织的本次巡演活动,其节目质量之高、受众面之大、反响之好、演出场次之多都超出了预期,在国家汉办组织的《孔子学院巡演团中方合作院校会议》上,我校组织的本次巡演活动获得充分的肯定和高度评价。汉办已将组织赴海外巡演传播中国文化列为明年国家汉办重点支持十大项目之一。

上一条:我校与韩国大真大学共同举办中韩文化交流活动
下一条:我校代表团赴俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学参加建校55周年庆典活动
关闭窗口