地理科学学院召开落实学校基层党委书记(视频)会议精神工作会
2020年05月03日     (点击:)

(陈莹莹/文)为深入落实学校党委关于基层党委书记工作会议的相关精神和就业工作会议精神,扎实推进党的建设等重点工作、“三全育人”工作,尤其是在疫情大考的特殊时期,以高度负责的态度建立全员就业机制,落实一对一包保帮扶,打好毕业生就业工作“77日攻坚战”,地理科学学院于4月28日下午召开视频工作会议。学院党政领导班子成员、各系主任、各党支部书记及全体辅导员参加会议。会议由学院党委书记蒙国军主持。

会上,蒙国军认真传达了学校党委关于基层党委书记工作会议的相关精神,提出学院党建工作的具体要求,总结了目前学院各党支部的工作情况并指出了不足,提出了改进意见,同时对“三全育人”工作继续深入推进做了重要部署。副院长吴相利和正处级辅导员张立辉分别就目前研究生毕业就业工作和本科生毕业就业问题做了详细汇报。院长万鲁河针对学院毕业生就业现状部署了一对一包保帮扶工作。

蒙国军指出,在疫情爆发以来,全院师生科学防疫、积极抗疫,尤其是各党支部发挥了组织凝聚人心、党员冲锋在前的堡垒作用和旗帜作用。各年级辅导员坚守育人一线,对学生思想动态、网络教学困难、心理健康状况和经济困难学生采取多种形式、开展有效调研和帮扶指导,在危机关头体现了不忘育人初心的坚定信念和高尚职业道德。目前面对我市疫情反弹的新情况,全员要提高认识,慎始慎终,在疫情防控同时抓好学院中心工作,探索疫情背景下党建工作、“三全育人”工作,尤其是毕业生就业工作的新方法,产出新效能。各党支部要提高党建工作的科学谋划力和工作创新力,做好主题教育总结,以制度建设持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化;与标杆支部对标,梳理工作不足,挖掘工作特色,选树榜样典型,以点带面发挥组织作用。学院要积极推动党员之家建设,按照“六有”标准为党员提供组织生活的精神家园。在特殊的毕业季,认真做好党员服务工作和毕业生党员组织关系等工作,管理工作中提升育人内涵,在质量上下功夫、在育人实效上下功夫,将社会主义核心价值观和爱国主义教育融入日常教育管理中,使得“三全育人”工作在具体工作中落实、落细,实现全员有共识、学生有收获,并不断总结提炼打造具有学科特色的育人品牌。

吴相利就当前研究生就业及毕业相关工作进行汇报,同时对2020年考研复试上线与录取工作做了梳理和总结。吴相利结合研究生不同专业,以大数据的精准分析总结了研究生就业与升学、各专业就业现状、就业比例和就业质量,并与近几年就业情况进行了详细对比,分析了原因、提出了解决对策。随后,张立辉就2016级本科生就业、考研上线情况及学生思想动态进行了详细汇报,制定了详细日汇报、周汇报、周录入计划。在疫情大环境下,今年就业情况形势更加严峻,学生就业心理更加矛盾,张立辉提出“四精准”工作目标,“一对一精准了解学生就业心理,精准发布就业信息,精准帮扶指导,精准就业录入”,将学生就业问题作为工作落脚点,将学生身心健康作为工作底线,将就业与爱校、爱国教育融为一体,落实学校党委提出的促进解困——育人——成才——回馈良性循环。

最后,院长万鲁河对毕业生就业工作做进一步指示,就一对一包保做了详细部署。组织学院成立就业工作领导小组,院长、书记任组长,坚决落实就业“一把手工程”和“全员促就业”,形成专业联动机制,落实责任到位、到人,推进就业的同时了解学生现实状况与实际困难,引导学生树立正确的就业观念,增强就业信心,发挥主观积极作用。严格落实每位班子成员精准联系一个专业,不但做到机制包保,更要做到服务指导包保,就业岗位拓展包保,确保提高毕业生就业的量和质。

本次会议的召开,对于学校中心工作和具体工作要求进行了有效传达,做出了科学谋划和动员部署,对学院当前党建工作,尤其是毕业生就业工作形势做了细致分析和研判,提出了有效措施,提高了全员共识,形成了联动合力,为应对疫情突破阻碍夯实学院工作指明了方向,奠定了基础。

图 视频会议现场

上一条:公共英语教研部举办“帮你搞定教师招聘面试官”就业讲座
下一条:生命科学与技术学院召开第三次就业工作专项推进会议
关闭窗口