第五届感动校园十佳大学生—— 阿比地热木·亚森
2015年05月11日   学生工作处通讯员姜思哲

阿比地热木·亚森,男,维吾尔族,管理学院2013级公共事业管理专业三班学生。他来自新疆库车县牙哈镇一个偏僻的农村,他们家世代务农,生活经济来源除了依靠国家帮扶的低保金,就只能依靠七亩贫瘠土地里的收成和几头牛。由于气候干旱,村里没有自来水,每天天还没亮他就和父亲一起去村口唯一的水井挑水,让年少的他双肩都磨出了老茧。他的父母年老多病,常年靠药物来维持身体。作为家中的长子,他过早的承担起了家庭的重任,他把学习之外的所有时间和精力都用在了分担家务和对两个弟弟的照顾上。挑水、劈柴、耕地、放牛这些繁重而枯燥的劳动成就了他坚忍不拔、吃苦耐劳的性格。

从小他就知道,只有自己努力拼搏才能改变家庭的生活现状。2008年他以全班第一的成绩保送升入牙哈镇中学高中部。但是当时父母不想让他继续读书,因为家庭经济困难,供不起家里三个兄弟一起读书。但是他不想放弃自己的读书梦,为了坚持上学,他瞒着家人偷偷去上课,在之后三年的时间里,他一边在家务农一边坚持上学,并利用周末的时间勤工俭学靠自己挣钱支付学杂费和生活费。每天一早就要起来搬砖,饿了也只能吃工地提供的馕饼充饥,一个月下来他赚了600元的学费。2011年夏季,他顺利考入宁夏大学民族预科班。他也成了他们村子第一批大学生。

他没学过汉语,查字典、背字典就是他课余生活的最大乐趣。功夫不负苦心人,他的汉语水平逐年提高,终于在2013年能用汉语进行考试,也考入了他梦寐以求的学府——哈尔滨师范大学。刚刚开始接触专业课,由于对汉语的生疏,很多专业性的词汇和概念他都不能够透彻的理解。在上课听讲的过程中,他需要将老师讲授的内容转换成维吾尔语去理解,然后再转换成汉语进行说和写,还有一些比较生僻的专业性词汇他要通过查字典、注释的方式进行理解和学习。他随身携带着本子,有不懂的就立刻记录下来,空闲时间就拿出来看。他每天都第一个到班级,先清扫教室后他就开始汉语学习,他把前一天上课老师讲的每一个要点都记在书上,发现有不懂的地方都标注出来,然后积极的向同学和老师请教。课堂上,他总是坐在第一排,认真的听着老师的讲解。他抓紧一切时间学习甚至从未睡过午觉,每次去教室食堂都一路小跑,晚上他都去自习室学习,熄灯后才匆匆赶回宿舍。即使是周末,他也没有空闲的时间,他通过各种途径做兼职来攒学费,发传单、送餐等能做的他都尽力去做,常常在外面一饿就是一整天。即使要比其他人付出更多的努力,他也从不懈怠。在这一年里,他的学习成绩从61名进步到了第37名。

他乐观向上,积极参加学校、学院组织的各项活动,作为学院排球队队长及教练,他们曾获得学院排球赛男排亚军、女排季军的好成绩。课余时间他也愿意和同学们分享他家乡的风土人情和文化。他用他热情乐观的态度感染了每一位同学,也鼓舞着他身边的少数民族同学和他一起奋勇向前。他不忘自己是村里考出来的大学生,在他的鼓励下,他们村读书的人越来越多了。他也利用假期参加家乡法律宣传和思想教育活动,给他们讲明恐怖事件性质和对社会的损失,并让他们提高爱国意识和法律意识。他的梦想已生根发芽,他正在用坚持不懈的行动实现自己的梦想,用自强不息的精神来描画人生的蓝图。