第五届感动校园十佳大学生——刘爽
2015年05月11日   学生工作处通讯员姜思哲

刘爽,女,化学化工学院2012级化学专业学生。她是一个农村的孩子,尽管家境窘迫,但她的父母从小就告诉她要“笑对生活”。

她的母亲因患严重的肺结核疾病,失去了劳动能力,爷爷在她高三时被诊断出肺癌,家里卖掉了房子,欠下了外债。2012年她收到了大学的录取通知书,就在那一天,她的奶奶被诊断为肝癌晚期。她把通知书偷偷藏起,开始了照顾老人、安慰父母的生活。她几次在梦里哭醒,可她知道,她不能对父母说:“我要上大学”。

她想通过自己的努力上大学,做家教、做兼职,就这样,她一个人揣着做家教挣的钱和父亲借的几百块钱,来到了哈尔滨师范大学。她在别人休息的时候坚持学习,在别人放松的时候兼职赚钱,在学院老师的支持和帮助下,她加入了化学化工学院青年志愿者协会。

在重阳节进行社会调研,到敬老院慰问老人,清扫档案馆,冬季扫雪,在雾霾天宣传……她们团队一直在用实际行动践行“奉献自己,关爱他人”的志愿服务宗旨。很快,她的想法有了实践的机会。中国青少年发展基金会“希望工程激励行动”的参赛通知传到了师大,她关于推进循环用书,缓解家庭经济困难学生求学负担的想法得到了学校的肯定。在学校、学院领导老师的关怀和帮助下,她们“梦之初芽”公益团队正式组建,“薪火相承——那些年我们共用的一本书”公益项目也被团中央、中国青少年发展基金会肯定,入围全国总决赛,并获得了去北京参赛的机会。经过激烈的角逐,她的团队荣获国家社会企业模式二等奖,成为东北三省第一支,更是唯一一支社会、企业模式获奖团队。除了获得30000元的经费资助,还获得了去英国交流学习的机会。在比赛过程中,她还与同场竞技的北京大学、中国人民大学、北京航天航空大学等高校的优秀学生建立了深厚的情谊。

从北京回来之后,她认真练习英语,她想在更高的平台上,为学校争得荣耀。8月,在伦敦,她参观了成功的社会企业,与剑桥大学的优秀学生进行了交流,与其他高校的学生进行讨论,互相切磋。在这段日子里,她树立了更坚定的志愿服务理念,学到了更多的公益知识。当她站在伦敦眼下,当她望向“大本钟”,当她走在大英博物馆内,走在英国繁华的街头,她都会想到她的家人,想到关心她的学校的老师、同学,她所得到的,不仅仅是荣耀,更是人心的美和人性的善。

这一路走来,因为团队的温暖,因为身边人的关注,让她感受到爱与力量,让她在青春奋斗的路上勇往直前。不论遇到什么荆棘坎坷,她都会笑对生活,让梦想花开!在今后的人生道路上,她依旧会带着师大学子的顽强性格与品质,为梦想乘风破浪、奋力拼搏!