第五届感动校园十佳大学生——陈健敏
2015年05月11日   学生工作处通讯员姜思哲

陈健敏,女,中共预备党员,教育科学学院学前教育专业2012级学生,学院学生会副主席。她的家境并不富裕,但始终热衷公益事业。2008年,她为汶川地震作了一首歌曲《不论多么难》,荣获“全国流行歌曲创作大赛吉林赛区优秀奖”,她作为全国年纪最小的作曲者参加东三省颁奖晚会。随后,她将参加比赛所得2000元人民币捐献给了汶川地震灾区。

大学期间,志愿服务活动一直是她生活的主题,2014年8月组织参与教育科学学院“爱在路上”暑期三下乡赴兰西县榆林镇中心小学的社会实践活动,并与二年级的韩宁同学结成“一帮一”对子。经过为期半年的了解调查,她成了小朋友的知心姐姐,她经常与韩宁妈妈电话沟通,并时常督促他学习。终于,经过几个月的努力,韩宁的性格逐渐向原来一样阳光开朗,成绩也逐步提高,在去年的学校作文大赛中,韩宁获得了三等奖,期末考试成绩也上升到前十名。

2015年2月,她在公园义务为大妈们排练广场舞,认识了一位自卑的小女孩,通过她的细心与热情,让有着辍学念头的耀元成为了她的好伙伴,通过教她唱歌,耀元多了一个大姐姐,把自己最真实的想法告诉了她,并答应她回校学习。后来,“唱歌”成为这姐妹二人的沟通纽带,只要梁耀元遇到学习生活的问题,都会寻求她的帮助。

入学三年来,她为校内外如李宗宝等危困人群捐款数额达3000余元,参与志愿服务工作达408小时。当她看到自己的专业知识与孩子生活教育发生碰撞,她的帮助能唤醒更多人加入到志愿行动中来,她的内心就充满力量。

她最大梦想是做一名专业的幼儿教师,希望让更多的儿童成为身心健康、全面发展的人。因此,她将提升专业知识与技能当做自己的首要任务,将学业放在首位,尽可能多地接触了解学前儿童。在校期间,她认真刻苦、脚踏实地,学习成绩优异,连续五个学期综合排名全专业第一名,获校级一等奖学金、国家助学金。由于表现优异,2014年12月,她光荣的加入了中国共产党。假期,她勤工俭学,减轻家里负担,在“飞虎”轮滑俱乐部担任教练,在琴行做家教,她辅导了五位电子琴考级同学,三人通过了“中央音乐学院电子琴考级”,七级跳八级;两人通过九级。

在学校,她还积极参与并组织各种文体活动:从“激情唱响”哈师大基础教育学院“校园十佳歌手”,到哈师大书法比赛一等奖;从第五届“中韩魅力风采展示大赛”中荣获黑龙江赛区青年组钢琴金奖;到在黑龙江省青少年“传承中华文化,践行核心价值观”主题教育实践活动“龙江青少年好声音”经典诵读会中荣获最佳表演奖;从担任全国大学生艺术展演活动,我校合唱代表团的主要编排者与负责人兼钢琴伴奏,到负责教育科学学院“一二九”大合唱的13个团队的排练,再到2015年教科院双旦晚会的表演编排……每一次活动,她都拼尽全力、用心对待,即使再累也尽力保持激情,去点燃大家的热情。

工作、学习、社会生活,三者兼顾实属不易,能够坚持用心去做更是难能可贵!她一直在路上,感恩过往,珍视现在;她一直在路上,实现价值,创造未来!