第五届感动校园十佳大学生——谭鑫舒
2015年05月11日   学生工作处通讯员姜思哲

谭鑫舒,男,教师教育学院2014级思想政治行知实验班学生,班长。他家庭经济困难,没有固定的经济来源。父母没有工作,母亲患有严重的心脏病,不能从事重体力劳动,只能长期依靠药物维持生命。因此,全家的负担就落在了年幼的他和父亲的肩膀上。他的父亲没有什么太高的文化,只能靠给人打零工来维持一家人的生活。但是由于长期从事重体力劳动,父亲的身体每况愈下,患有腰间盘突出,类风湿性关节炎,颈椎病……目前他们一家三口还住在租来的20平米的小屋里,低保是家里的主要收入,每天过着朝不保夕的生活。

俗话说:穷人家的孩子早当家。也许正是这种贫寒的家境,他从小就学会了自立自强、坚韧和执着。从小到大,他就没有让父母为他操过心,他努力让自己在各个方面变得优秀,他不仅成绩好,还积极参加学校组织的各种活动。当他的父亲听说自己的儿子荣获校级三好学生时,他捧着儿子的奖状流下了激动的泪水。

他知道像他一样因为家庭贫困而上不起学的孩子还有很多,所以,他渴望有一天能到贫困山区去当一名人民教师,去帮助那些孩子走完他们求学的路,为他们带去希望,帮助他们去实现梦想。所以,他在经历刻苦奋斗后以优异的成绩考入哈尔滨师范大学。

进入大学后,他更加刻苦努力,勇敢面对困难。他可以挺起胸膛,自信地说:“大学的学费,我要自己赚。”他利用课余时间打工做家教,减轻家里生活负担。为了凑够学费,也为了锻炼能力,他当了一个假期的家教。到了学校,老师也教导他应该通过四年的努力做一个师德高尚、专业过硬、技能娴熟、仪表儒雅的卓越教师。老师的话对他触动很深,让他明白大学不是终点而是一个新的起点,应该继续努力发挥出逢山开路,遇水搭桥的可贵精神。因此他主动申请并成功的当上了班级的负责人,希望能继续做他想做的事,帮助更多他能帮助的人。虽然现在他的大学生涯刚刚开始,但是他坚信,他可以在黑暗中舞出最动人的年华。他坚信,奋斗的青春最美丽。