第五届感动校园十佳大学生——魏君珊
2015年05月11日   学生工作处通讯员姜思哲

魏君珊,女,中共党员,哈尔滨师范大学西语学院2011级本科生。她学习成绩优秀,一直保持在年级前三名,连续三次获得国家奖学金、校一等奖学金和学院阳光奖学金,由于表现突出,2013年5月她加入了中国共产党,2015年通过学校推荐到北京交通大学攻读研究生硕士学位。

她生在充满爱和自由的家庭里,从小父母就教育她要乐于助人,尽自己的一份力量去帮助有需要的人。自由的教育环境有助于培养她独立思考和处理问题的能力。她从小学习成绩一般,因为她的身体很弱,经常得请假去医院看病。她每次看到病人痛苦挣扎的表情,她都觉得他们特别无辜特别悲惨,所以她曾许愿要成为一名医生。后来,看到邻居家的父亲被歹徒捅了三刀的痛苦经历,她立志要做一名女警。她的梦想都有着一个共同点就是助人。她这种助人的思想其实是受了父母的影响,他们关注社会,热心公益,给灾区的灾民送温暖,扶弱济困等都在她心中留下了印记。她总认为当代的大学生不仅仅要“术业有专攻”,更重要的是将中华民族传统的道德品质充分地发扬下去。她认为在爱心事业上,父母是她的榜样,她也很希望自己将来能成为一名成功的人,将自己的成果回报给对她有恩的人,回报给社会,这样她的梦想就有了现实意义。

2011年9月,她考入哈尔滨师范大学。最初由于她不适应这里的气候和饮食而经常生病。但随着时间的流逝,她发现这一切所谓的困难都会随着自身的成长而变得微不足道。老师与同学们对她的关心帮助、理解包容,让她很快融入群体生活当中,同时她也切身地感受到人与人之间的温情。这份体会让她的梦想更加坚定,让她更希望自己成为一名优秀的大学生。作为一名学生她始终坚守“敦品励学,弘毅志远”的校训精神,不断进行着知识的求索与储备。学习是她的主要任务,但不是她唯一的任务,而是一种途径。从国家奖学金到校级奖学金,一项项的荣誉都是慢慢努力的结果。当她拿到大学里的第一份奖学金时她就毫不犹豫地想要将它捐给西语学院,以表示她对学院的感恩之心,表示她对学院和专业的热爱,她希望在这片她曾经热爱的学院里留下她的痕迹。父母也十分鼓励她的做法,还在学院与老师的帮助下成立了西语学院的“贤文助学金”,她希望和大家分享她的果实。在助学金的发放仪式上,当她看到了同学们那双求知的双眼时,她更加坚定自己的想法,她更加希望自己变得强大和优秀,这样她才能帮助更多有需要的人。就这样她将自己大学期间所获得的所有奖学金30000余元都捐给了学院,给了那些需要的同学,给了那些优秀却困难的同学以莫大的鼓励。

她说,在求学的路上,助人是路上的一处风景,让人充满自信,去迎接下一个挑战。只有不断去超越,才能让自己的青春无怨无悔。获奖的意义不在于自己享受这份果实带来的喜悦,它的意义在于分享。让更多真正有需要的人得到帮助才能更加凸显这些奖学金的意义。她坚信只要有足够的耐心和持之以恒地努力,她会在这段播种的路上不断进步,让自己变得更加强大,让自己的内心充满爱,让这份爱可以温暖到更多需要帮助的人。