第五届感动校园十佳大学生——何阿敏
2015年05月11日   学生工作处通讯员姜思哲

何阿敏,女,中共预备党员,文学院2013级汉语言文学专业学生。自入学以来思想积极要求进步,性格开朗乐观,刻苦努力学习专业课知识。快乐和学习是她成功的关键,而大学正是一个可以让她接触并尝试众多领域独一无二的场所。因此,何阿敏同学充分的把握在校时间,更好地利用学校资源,通过使用图书馆资源,旁听课程,搜索网络,听讲座,打工,参加社团活动,与朋友交流等多种方式接触更多的领域,更多的工作类型和更多的专家学者。从上大学的第一天开始,她就由被动转为主动,成为自己未来的主人,积极的管理自己的学业和将来的事业,做好人生和职业生涯规划。

一分努力,一分收获,经过努力的学习,何阿敏同学以专业课平均分90.42分的成绩名列专业第一,并取得了国家英语四级证书,以优异的分数获得了普通话一乙证书,获得了国家奖学金、国家一等助学金、校优秀学生干部等荣誉称号。由于表现优秀,2014年11月,她光荣的加入了中国共产党。当然,这些成绩只是对过去学习,工作的高度肯定,更是对未来的一种期许,新一轮的征程正在起航。在日常的学习中,何阿敏同学也一直秉承着敏而好学,不耻下问的态度,及时与老师沟通交流不懂的问题,集思广益,广开思路,温故而知新。

美好的年华,她没有虚度,2013年,何阿敏同学参加了学校全日制大学生自主创新实践活动,在长春听取了吉大金融学张金山教授的讲座,实践了读万卷书,行万里路的良训。暑假期间,何阿敏同学参加了黑龙江省志愿者服务工作,作为一名领队,她们探望敬老院的孤寡老人,给他们表演节目,为他们送去欢笑与温暖。她觉得除了学习,大学就应该是充实和丰富多彩的,不要惧怕与人交流,多参加一些社会实践活动。在暑假何阿敏同学还做了几份家教的兼职工作,锻炼自己也积累经验。在发传单的过程中,何阿敏同学也学会了如何更好地与他人交流与沟通。终于在大二学年来临之前,她将自己在假期挣得5000多元现金存到了银行卡里作为她的学费,看着银行卡上那四位数字,虽然工作有一些辛苦,但是内心是幸福的。

作为班级的学习委员,她曾多次参与组织、筹划班级活动,极大地提高了自身的组织能力,语言表达能力和社交能力,进一步培养了团队合作意识。当同学在学习生活上有任何问题时,何阿敏同学不会有烦躁厌恶的情绪,她会尽她最大的努力帮助同学,与他们一起学习,共同进步。她还组织了丰富多彩的知识活动,这些活动使同学们丰富了知识,拓展了视野,增强了集体荣誉感和自豪感。丰富的学生工作经历使何阿敏同学的大学生活忙碌而伴随着愉悦,也正是通过这两年来的努力,提高了她的综合能力,也结识了很多的良师益友。进入哈尔滨师范大学,是她人生中一个极为重要的转折点,她会更加严格要求自己,谦虚好学,勤奋诚实,不断完善自己,广交良友,并立志毕业后,为母校争光,服务社会,成为一名对国家、社会有用的人才。