哈师大十大感动校园人物——解晓颜
2013年03月21日   学生工作处通讯员姜思哲

解晓颜,物理与电子工程学院2011级的学生。出生于1992年,她的降临给家人带来喜悦时,也带来了忧愁。她被医生诊断出患有白化病。不仅怕日光照射,而且视力极其不好。但父母从未放弃,而是帮她解决问题。由于看不清书,童年获得的知识都是由妈妈以口头的形式传授给的,儿时的记忆,最清晰的莫过于每天睡觉前妈妈那一段耐心的阅读,很长的故事,很暖的声音。本想到了上学的年龄为她配上一个合适的眼镜便可向其他孩子一样走进课堂,正常的接受教育,但结果并非所想,即便是去北京,得到的镜子也只能起到保护眼睛的作用,对视力并无改善作用。走进课堂,她只能坐在第一排,即使这样,还看不清老师的板书。多年以来的学习,都是凭借耳朵来听取的。笔记往往是课后来补。然而,课堂上的她总是焦急万分,经常因为看不清而没能学会的知识感到伤感,其中的曲折,只有自己才能体会得到。虽然很难,她却依旧坚持,从不放弃,依旧执着。看不清的字就用放大镜来看。考场上,也由最开始的老师读题变为自己默读,她相信她可以战胜困难,自然付出的更是比其他同学更多。

生活中她也可以总保持着阳光的心态,懂得感恩,总是将得到的关爱尽量回馈社会,时时刻刻都记得老师和同学长久以来对她的帮助。事情虽小,但却反映出她的感恩之心。每个人都有存在的价值,都会为社会做出贡献,她也可以。

凭借坚强的毅力,一直成绩优异的她以561分的成绩被哈师大物理与电子工程学院录取。走进大学生活,她更要学会自立,学习也要更加努力。看不清黑板,课程又难,长期呆在实验室面对那些光学仪器,即使已眼花缭乱,常常看的眼睛流泪,也坚持。并从未挂科,而且还以500分的成绩一次性通过英语四级考试。在生活中也乐于助人,劳动积极。面对夏天日光的暴晒,皮肤常常红肿,却坚持上课,连早操、早晚自习也从未耽误,从不因自身缺陷而放松对自己的要求。她坚信,别人能做到的,她也可以,甚至更好。坚强,乐观,自信,组成了她的生活。她的人生便这样,痛并快乐着。

凭借自身表现,获得了哈尔滨师范大学第三届感动校园十大人物奖,是道德上的楷模。她可以在逆境中创造奇迹,会用的实际行动去为自己的生活打造另一片天地。