哈师大十大感动校园人物——胡畔
2013年03月21日   学生工作处通讯员姜思哲

胡畔是哈尔滨师范大学西语学院商务英语二班的一名学生。她是一个既平凡又不平凡的同学。说她平凡,是因为她有着平凡的外表,说她不平凡,是因为她有着不平凡的经历。

胡畔同学的家庭极为不幸,她自身患有先天性心脏病,同时下肢残疾。祸不单行,她的母亲积劳成疾,不幸患上乳腺癌,与此同时她的父亲也失去了工作。这对这个本就不富裕的家庭无疑是雪上加霜。全家仅靠她父亲一人摆地摊来支撑。加之胡畔同学体弱多病,要花费大量的医药费,巨大的生活压力使得整个家庭生活在阴霾之中。面对这种不幸,胡畔同学却始终乐观。每天都微笑着面对生活。

身体的原因使得胡畔小学期间不能够正常走进校园,跟大家一样坐在教室里安心的学习,当其他同学都在操场上玩耍的时候她却在医院接受治疗。但是她有一颗热爱学习的心,整个小学的课程都是自学完成,进入初中后她的成绩一直名列前茅。生活给了她太多的不如意,但是我们所看到的胡畔却是始终微笑,积极阳光乐观的。她从不向同学讲述自己不幸的经历,也从不向老师和同学抱怨这种生活给她带来的苦恼。面对家庭的贫困,面对自身的疾患,不甘消沉,不自暴自弃,能够以巨大的勇气接受生命的挑战,自强自立,用执着和坚持在逆境中飞扬,在逆境中创造奇迹。

胡畔同学在学习上非常刻苦,她说自己不是最聪明的,但要做最努力的,她坚信笨鸟先飞的道理。所以在学习上她努力让自己做到最好。对待同学她也是尽自己的所能去帮助同学,她的微笑深深的印在每个同学的心里。她不会用华丽的辞藻,也不擅长左右逢源,她靠的就是自己的真诚,还有阳关般的微笑与同学沟通。她总是怀着一颗感恩的心来对待师长,对待社会。她从不计较得失,每一个帮助她的人她都感激,总是尽自己所能的也去奉献爱心、关心他人。她想要把这份爱心传递下去。生活上她格外的勤俭节约,衣着朴素,不追求名牌,也从不挥霍金钱,总是尽可能的节省。

虽然不幸,但她依然热爱生活。课余的时间她经常参加残联的一些活动,像画展及一些兴趣班。她的绘画非常优秀,也获得了证书。陶艺和烙画她也尝试,同样收获了不少。她坚信国家没有放弃她、社会没有放弃她、亲人朋友没有放弃她,那么她同样的不能放弃自己。她努力改变自己的生活现状,丰富自己的生活。她的事迹先后在“万家灯火”栏目、“生活知道网”、“黑龙江晨报:、“生活报”上报道。受到了社会各界人士的关心与帮助。这使得她更加坚定了自己努力前进的信心。

她常这么告诫自己 “我不相信手掌上的纹路,我只相信手掌加手指的力量,只要自己不放弃再加上老师和学校如此坚实的支持,一切困难都只是暂时的,在心存感激的同时我们应该奋发图强,用实际行动报答母校和社会,这样才对得起所有关心自己的好心人。”相信现在的苦难和不幸再加上汗水作催化剂,将生成一种财富成就她坚强的人格!她就是凭借如此坚强的性格在逆境中走着,不断超越自我,不断成就新的梦想,踏上新的征程,取得新的成绩。