博观约取,厚积薄发——姜志超
2014年04月20日   党委宣传部

(王松环/文)在哈尔滨师范大学的校园里,有这样一个人,他独自一人扛着一架摄像机,穿梭在学校各级各类的会议活动中;他总是静静地坐在电脑前,一帧一帧地制作着每一条视频新闻;他和众多伙伴们围坐在一起讨论着工作的下一步计划,活动的进一步开展;他常常抱着吉他,在角落里弹唱着心爱的歌谣。这个人,就是教师教育学院2011级物理行知班的姜志超。

姜志超,男,籍贯上海,校党委宣传部100工作室组长,视频部部长。在校党委庆祝建党九十二周年庆典、第十九届学生代表大会、100工作室十周年庆典晚会等大型会议活动中负责各类摄像工作,同时承担了2013届毕业季校园微电影的拍摄、剪辑和后期制作任务。

提起姜志超,身边的朋友都用“大忙人”来形容。说起这个称号,姜志超同学也笑着承认,一路走来,自己的确“忙并快乐着”。从初出茅庐的一知半解到自学成才后的驾轻就熟,这中间还真是经历了不少的磨练。

刚进工作室时,这个零基础的新手就注意抓住每一次学习锻炼的机会。各种专业知识他认真操练,前辈们的提醒他牢记于心,领导老师分配的任务他积极完成,遇到问题时虚心求教,还常常自我反省,总结经验教训,使自己的专业能力和对这份工作的热爱一天一天不断增长。他还勇于接受挑战,主动请缨参与到2013届毕业季校园微电影的拍摄和后期制作当中。当时为了搜集素材,团队中一行五人奔走在江南、江北、呼兰三个校区,穿梭在哈尔滨的各个广场街道,扛着机器,抱着道具,赶火车,挤公交,奔波忙碌,披星戴月。在拍摄过程中的种种困难都在大家的共同努力下一一克服,电影呈现的效果令人惊喜,而这一段经历,也让姜志超同学感受到苦乐交织、难以忘怀的青春成长。

扎实过硬的技术,踏实认真的态度,谦逊沉稳的性格让他在众望所归中成为了校100工作室视频部部长,而作为部长的“大忙人”比以前更忙了。在工作室的纳新工作中,他策划流程,制定方案,组织协调,开展宣传,选拔考核,带领各部门圆满完成此项工作,为工作室吸纳各类人才,注入新鲜血液。

在随后的新成员培训中,作为视频部部长的他又向大家介绍了AE、Edius等视频制作工具的基础知识,同时讲解了摄像机的操作方法以及各类拍摄技巧。在日后的工作中,他时常组织部员们交流学习经验,分享心得体会,帮助他们解决工作学习生活中的困难。他还鼓励部里的女部员在学习后期视频制作的同时,积极参与到摄像的工作之中,并为她们提供更多拍摄上的锻炼机会。他的平易近人,严谨可爱赢得了大家的喜爱,工作室的同学们都亲切地叫他“图图学长”,他自己也说和大家在一起的时光让他无比快乐。

姜志超同学生活也不只有工作的忙碌,热爱运动的他可是学院里足球队的前锋,曾在全校的足球比赛中与队友通力合作,带领球队挺进八强。他还每天坚持去学校的体育馆健身,运动让他的学习工作都充满活力。还有那陪伴他十年的吉他,闲暇时,他总会拿起这“挚爱的伙伴”,静静地弹起熟悉的旋律,让悠扬的曲调洋溢在校园的空气中,荡涤心中一切劳累和愁烦。他还是个热爱生活的阳光少年,喜欢养些小乌龟,小鱼小虾,还特别喜欢侍弄花草,那盆青翠欲滴的蟹脚兰还在他的案头生机勃勃地盛开着呢。

谈到未来,这位新晋的工作室组长觉得身上的责任更重了。作为组长,他说要在总体上统筹好各部分的工作,同时加强各部门的沟通合作,交流学习,带领同学们一起辅助老师完成好各项工作,也希望能尽自己的努力,让大家在工作室中学到技能,得到锻炼,收获更多的友谊和成长。

“博观而约取,厚积而薄发。”苏轼的这句话一直作为人生信条激励着姜志超同学的成长。观千剑而后识器,奏千曲而后晓声。这博观与厚积中,正是他脚踏实地,博闻广学的品质;撷一抹月光,蕴一世清酿。这约取与薄发中,正是他谦逊内敛,挥洒青春的风采。无论未来平坦或是泥泞,骄阳似火抑或是寒风冷雨,他都将带着那份博观的笃定,约取的智慧,厚积的沉淀,薄发的气魄去面对生活中的一切,坚定如我,勇敢前行。